Найти тему

Что Дягилев грядущий нам готовит?


Фестиваль Дягилев P. S. пройдет в ноябре 2024 в Петербурге. Во-первых, он готовит – Слава Богу! – международную программу. В связи с событиями последних лет я все сильнее волнуюсь на тему того, что мы начнем вариться в собственном соку без возможности видеть мировые балетные новинки или новые творческие проекты. Мы их и так уже видим очень мало, одним глазком в интернете. Круг тех, кто по-прежнему готов к нам приехать и кого, по всей видимости, мы имеем возможность официально пригласить, существенно сузился. Но пока, к счастью, не сошел на нет.
Возможно, текущая ситуация поможет проявить себя нашим хореографам и труппам, т.к. конкуренция сегодня невелика. В программе два русских вечера: «Танцуем для Дягилева» и «Сказки Перро». Российский мир хореографии (не путать с современным танцем) представлен чуть более чем десятком известных имен, и большинство из них заявлены в фестивальной афише. Концертная программа «Танцуем для Дягилева» сделана при участии Самодурова, Бурлаки, Севагина, а также не совсем россиянина Посохова и троих неизвестных мне авторов – Радева, Семенова, Чернавской. К ним добавятся амбассадоры «Урал-балета» Петров, Меркушев, Хлебников. Александр Меркушев известен как талантливый классический танцовщик. Любопытно, какой из него выйдет балетмейстер. Позвали организаторы и противоположный лагерь – мастера современного танца Ольгу Цветкову и нашего любимого «Каннон Ланс». Они покажут спектакль «Литургия».

Также нам представят – что уже тренд – балет китайского производства: «Отель» от труппы «Студия Ли Син», хореографы Ли Син и Ли Чжао. В постановщиках значатся, ни много ни мало, художник Ёхай Такэда, работавший над фильмами Тарантино, и художник по свету Том Виссер, подвизавшийся в NDT. Звучит весомо и заманчиво. Предположу, что сотрудники, отвечающие за подбор контента, основательно изучили азиатский театральный рынок, и нас ждет достойное зрелище в стиле и в лучших традициях современного танцтеатра.

И, наконец, будет вечер фламенко. Ничего эпохального, фламенко мы уже навидались во всех ракурсах, но это лучше, чем ничего. К тому же русской душе и ментальности явно близка надрывная эмоциональность пения и танца фламенко, и его полная затаенной чувственности эстетика. Свой спектакль «Ночь. Архитектура бессонницы» покажет компания Рафаэллы Караско. Судя по сайту фестиваля, регалии у постановщицы имеются. Посмотрим, сможет ли она нас впечатлить. Хотя успех любого, да еще и настоящего испанского фламенко у нетеатральной публики обеспечен.

Фестиваль традиционно не замыкается в рамках танцевальных спектаклей: будет и симфонический концерт «Музыкальный мир Мейерхольда», и паблик ток о современных хореографах и композиторах, и выставка «Казус Мейрхольда».

А еще нас ждут достаточно высокие цены на билеты, что лично у меня вызывает возмущение. Фестиваль делается при господдержке. Разве любители балета Питере - это сплошь обеспеченные люди? Или организаторам не важно, кто сможет или не сможет эти билеты купить? Держат планку, поднимают цену, раз все дорожает? А на спектакль «Сказки Перро» Урал-балета билетов и вовсе в продаже совсем мало, и цены на них сейчас, в августе, за три месяца до события, начинаются от 5000. Что бы это значило? Не демократично и непонятно. Но что поделать, всему, видимо, есть причины.
Что Дягилев грядущий нам готовит?  Фестиваль Дягилев P. S. пройдет в ноябре 2024 в Петербурге. Во-первых, он готовит – Слава Богу! – международную программу.
2 минуты