Найти в Дзене
40 подписчиков

Свекольный квас.


Это именно квас, потому что процесс приготовления, это квашенье, лактоферментация, молочно-кислое брожение.
Берем свеклу с два кулака, или две поменьше на трехлитровую банку, то есть, где-то два с небольшим литра воды.
Моем, режем, заливаем водой.
Дальше как пойдет.
В свекле есть сахар, на кожице есть бактерии, в воздухе есть дрожжи, процесс может пойти без нашей помощи.
У меня все пошло очень слабо, пришлось помочь столовой ложкой сахара и 4 граммами сухих дрожжей.
День-два-три идет ферментация, когда пузырьки почти перестали появляться, но еще появляются, переливаем в бутылки, бросаем в них несколько изюминок, чтобы газация продолжалась и убираем в холодильник.
Что получаем.
Цвет видите. Вкус кислый, с легкой сладостью, вкусом свеклы и свежестью от углекислого газа.
Если дать это человеку с завязанными глазами и ничего не объясняя, спросить: “Что это?”, он скажет: “Свекольный квас”.
Идеально для приготовления свекольника, холодника и прочих свекольных холодных супов.
Свекольный квас.  Это именно квас, потому что процесс приготовления, это квашенье, лактоферментация, молочно-кислое брожение.
Около минуты