45 подписчиков
В славянских сказках, народных песнях, заговорах и обрядах льву отводится почетное место как царю зверей, при этом в восточнославянском фольклоре "лев-зверь" часто выступает как параллель к сочетанию "лютый зверь". Отсюда предположительно общеславянское "лютый" *ljutu / *leut(h) происходит от того же корня *leu - лев. Можно сравнить с аналогичным образованием в албанском lete - *leut (грива)
Индоевропейская основа фонетически близка к обозначению льва в семито-хамитских языках: егип. rw (лев, начиная с текстов Пирамид), аккад. lābu, угарит. lb, др.евр. lābī, араб. labwa. Поэтому очевидно, это слово было древнейшим миграционным ближневосточным термином для обозначения этого хищника, который во всей Передней Азии символизирует животную мощь и царскую власть. Термин попадает в архаичные и.е. диалекты еще в период и.е. общности и далее дает рефлексы по отдельным языкам.
Вместе со львом образуется и отдельное слово для "рычания льва" от и.е. *reuk лат. rugio (рычу как лев), ср.ирл. rucht (рев, вой), ст.слав ruzo (ржу), др.рус ръжати "ржать, кричать, реветь", в том же значении параллельная ему *reuk(h) от первичного корня *reu ст.слав rykati (рыкать), рус. рык (львиный), др.инд. ru (реветь - о быках), ст.слав реву
#индоевропейцы #культура #читаемгамкрелидзе
1 минута
24 августа 2024