Найти тему
7959 подписчиков

Как уже писал ранее, тружусь на крафтовой пивоварне.


Помимо собственных сортов, предприятие варит по контракту. Т.е. приходят люди со стороны со своими рецептами пива. Обсуждают нюансы с главным технологом. Разрабатывают производственную карту, по которой мы варим. Готовую продукцию забирает контрактник и самостоятельно реализует. В принципе любой из прочитавших данное сообщение может выступить заказчиком. Было бы желание и ресурсы.

Один из контрактников долгое время был номер один по России в пивной соц.сети "untappd" ("тапок" на сленге биргиков). Сейчас, насколько мне известно, на втором месте, что тоже очень значимо в определенных кругах.

Изготовление его пива, вернее "пивного напитка" многоуровневое. На первом этапе базу самостоятельно варят сотрудники производства, далее подключается контрактник и доводит пиво до конечного уровня. Финальной шлифовкой он занят лично и некого не подпускает к напитку на этом этапе.

Если посмотреть в "базу", то всё абсолютно стандартно. Базовые солода, базовое оборудование, базовые процессы затирания.

"Мэджик" начинается позже и оно же определяет результат. Я пробовал его напитки и хотя я за классическое пиво, нельзя не оценить балансовую совокупность органолептики. В "тапке" я поставил ему "пять" и это высшая оценка. С таким итоговым балансом составляющих я ещё не сталкивался.

К чему вся эта предыстория?

В чём та ситуация похоже на наше домашнее творчество. Сырьё, оборудование, технологии у нас у всех примерно одинаковые. Одни книжки читаем, в одних группах сидим, у одних и тех же производителей покупаем железяки.

В базе, напитки у нас тоже примерно одинаковые. Сужу об этом по результатам посещения профильных фестивалей. Сравнивая напитки коллег между собой и со своими. Разница, которая была лет 6-7 назад между распиаринными коллегами и малоизвестными винокурами, сейчас на уровне статистической погрешности.

Но, есть и исключения. Уникальность начинается, когда домашний мастер осознает, как довести напиток до финального релиза. А вот этого пока мало и на это стоит обратить внимание, работая на собственными компетенциями.

Всем хороших напитков🤝🍺🍺🍺🥃
1 минута