207 подписчиков
Сера в питании растений 🌿
Сера – важнейший макроэлемент в химическом составе растений, который играет ключевую роль в их росте и развитии. Она участвует в процессах фотосинтеза, дыхания и образования белков. Кроме того, сера помогает растениям бороться с болезнями и вредителями.
Сера улучшает использование растениями макро- и микроэлементов питания из почвы и вносимых минеральных удобрений. Недостаток серы в почвенном растворе тормозит восстановление нитратов и приводит к задержке синтеза белков. Из-за этого в растениях накапливается азот в виде нитратов или небелковой форме. В итоге при недостатке серы в почве даже умеренные нормы азотных удобрений могут привести к накоплению нитратов в продукции овощеводства и кормах.
Сера относится к трудно реутилизируемым в растениях элементам. Поэтому недостаток или избыток серы в первую очередь проявляется на молодых листьях и точках роста. У большинства растений дефицит серы имеет сходство с признаками недостатка азота.
При серном голодании растений происходит снижение нарастания сухой массы, замедление темпов наступления фаз онтогенеза, наблюдается отставание созревания культур. Недостаток серы существенно влияет на образование репродуктивных органов, а также на качественные показатели продукции.
Факторы, влияющие на доступность серы:
⚠️ низкое содержание органического вещества в почве;
⚠️ почвы более легкого гранулометрического состава обычно содержат серы меньше (в этом случае сера больше подвержена вымыванию), чем в других видах почв;
⚠️ если соотношение углерода к сере больше, чем 200 — сера закрепляется в почве (при внесении серосодержащих удобрений), становясь недоступной для растений;
⚠️часто дефицит серы наблюдается в период низкой минерализации: весной при температуре воздуха ниже +10 градусов;
⚠️ высокая влажность, температура и микробиологическая активность способствуют активной минерализации серы в почве и переходу в доступные для растений соединения.
☝️Сера усваивается растениями только в форме SO42- (аниона), которая не фиксируется отрицательно заряженными частицами ППК.
1 минута
24 августа 2024