107 подписчиков
Моя пятая точка с утра открывает своё частное аэрокосмическое агенство😂
Скотт Рао, стандарт 9 бар, профессиональные кофемашины… шоры… вот это то, о чём я говорю уже года 4.
Да, я сам писал, что 9 бар - это стандарт давления для эспрессо, как по мне. Но это же не значит что других не бывает то! Есть разница в том чтобы говорить об этом разбираясь в этом и говорить об этом, потому что тебе это сказал Рао, Хофман, Рашн бариста, Перфетто или кого вы там ещё смотрите и слушаете.
Вы сами видели тот американский паровой бочонок на 7 бар (выше). Если глубже изучить вопрос, то увидите, что на зарубежных сайтах (а они честнее наших в этом плане, т.к. оригинальны), написано «большинство профессиональных кофемашин имеют давление 9 бар…». Смекаете? Большинство, не все! И говорится это именно про профессиональные - ни домашние, ни просьюмерские. Бред?
Вот статью нашёл про сравнение эспрессо на 6, 9 и… не поверите… 15 бар. Есть причины, почему 9 бар стандарт, в статье написано об этом. Это то, от чего стоит отталкиваться в понимании эспрессо как напитка. Но это не исключает других вариантов!
Это я уже молчу про историю самого эспрессо и всё изобилие вариантов строения и параметров кофемашин. В общем, если коротко - бывают кофемашины и не на 9 бар. Получится ли в них эспрессо именно - я хз. У меня, вероятно, не получится) Или далеко не с первого раза😅 Поэтому себе я точно буду брать на 9 бар, ибо руки кривые)
А вы что думаете? Бред про 15 бар или всё таки бывают?)
1 минута
24 августа 2024