22 подписчика
Кризис системы ФСИН уже давно очевиден обществу.
Об этом говорят и многочисленные свидетельства случаев жестокости сотрудников к лицам, содержащимся в системе ФСИН, немотивированной агрессии, многочисленные зафиксированные факты пыток, издевательств, немотивированного унижения личного достоинства.
«Вишенкой на торте» многочисленных проблем стали последние события в СИЗО Ростова и исправительной колонии Волгоградской области.
Системе не работает и практически полностью вышла из под контроля Государства.
Основные причины:
Отсутствие внятной стратегической работы с содержащимся контингентом.
Таким образом, оперативные службы ФСИН тратят огромное количество времени на оформление, профилактику, «воспитательную работы для отчетности» среди ненадлежащего контингента – например, лиц, осужденных по экстремистским статьям, а фактически просто неудачно высказавших свою личную точку зрения в социальных сетях.
Огромная неукомплектованность штатов. При этом, как всегда, есть известный всем перекос – нет сотрудников «на земле», в то время как в аппарате все в подряде. Но реальную деятельность с контингентом ведет как раз те самые сотрудники на земле.
Чудовищная коррупция.
Отсутствие контроля и работы с религиозными людьми.
Пути решения, на мой взгляд:
Задекламировать внутри ведомства инструкцию о работе с спецконтингентом, разграничив лиц, представляющих реальную опасность обществу, порядку содержания в исправительном учреждении и т.д.
Провести реформу в области штатов ФСИН – аппаратную часть существенно сократить, получившуюся экономию фонда оплаты труда распределить в сторону увеличения реально работающим оперативным сотрудникам.
Усилить оперативные службы ФСИН, направленные как на работу с спецконтингентом, так и на работу по выявлению преступлений со стороны самих сотрудников ФСИН.
Органам прокуратуры усилить контроль за соблюдением прав и свобод лиц, находящихся в учреждениях ФСИН.
Усилить общественный контроль за соблюдением прав и свобод лиц, находящихся в учреждениях ФСИН путем УПРОЩЕНИЯ допуска адвокатов, представителей правозащитных организаций, в том числе с возможностью посещения конкретных лиц для фиксирования поступивших жалоб с помощью средств аудио/видио фиксации.
Допустить на законодательном уровне право лицам, находящимся в учреждениях ФСИН, беспрепятственно, БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО ОРГАНА И СУДА, совершать звонки близким родственникам.
Отдельно стоит вопрос по созданию учреждений для лиц, действительно экстремистской направленности.
Доработка законодательства в области экстремизма и терроризма.
Надеюсь, что в ближайшее время какие-нибудь первые шаги будут сделаны.
2 минуты
24 августа 2024