Найти в Дзене
120 подписчиков

Сегодня Церковь чтит память преподобномучеников Феодора и Василия Печерских


Преподобный Феодор жил в XI веке и имел солидное богатство. Услышав слово Господа: «Всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лк. 14:33), – он все, что имел, раздал нищим и поступил в Киевский Печерский монастырь. Подвижник жил много лет в строгом воздержании в пещере, но начал принимать вражье наущение: тосковать о своем потерянном имении, страшиться долгих лет жизни в монашеской скудости и изнеможения плоти. Более опытный в духовной жизни преподобный Василий разъяснил ему вражьи козни, после чего иноки стали друзьями.

Однажды Василий по послушанию на три месяца уехал из обители, а бес в его облике пришел в пещеру к Феодору и посоветовал ему молиться о даровании богатства. Затем бес явился иноку во сне в образе ангела и указал место, на котором потом Святой Федор откопал большой клад. Бес, опять явившись в виде Василия, посоветовал ему идти в другую страну и купить себе там имение. Феодор засомневался совету, но начал тайно собираться в путь. В это время вернулся в обитель Василий и зашел навестить друга. Поговорив по душам, иноки уразумели вражьи козни, после чего бес уже не смел докучать блаженному Феодору.

Бес же из мести в виде Василия явился к одному из советников князя Мстислава Святополковича и поведал, что инок Феодор нашел сокровище и хочет уйти с ним в другие края. Князь призвал Феодора, но тот поведал лишь, что желая избежать соблазна, они с Василием закопали сокровища, а Господь лишил их памяти, где сокрыт клад. Князь не поверил монаху. Он приказал пытать Феодора до смерти и сам из лука выстрелил в Василия.

Умирая, преподобномученик Василий бросил стрелу к ногам князя Мстислава и предсказал, что скоро тот сам будет смертельно уязвлен ею. Пророчество исполнилось. Во время междоусобного сражения князь Мстислав был поражен стрелой в грудь и в следующую ночь скончался. Узнав свою стрелу, князь сказал: «Умираю за преподобномучеников Василия и Феодора».

Братия похоронили мучеников в пещере, в которой они подвизались, но после перенесли в пещеру преподобного Антония.

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
Сегодня Церковь чтит память преподобномучеников Феодора и Василия Печерских  Преподобный Феодор жил в XI веке и имел солидное богатство.
1 минута