Найти тему
91 подписчик

День памяти поэта-фронтовика Николая Гумилёва 3 августа 1921августа года поэт был арестован по обвинению в участии в антисоветском заговоре. Позднее, из материалов следствия стало ясно, что арестовали Гумилева за то, что он «не донес органам советской власти, что ему предлагали вступить в заговорщическую офицерскую организацию, от чего он категорически отказался». 24 августа 1921 г. Гумилев был приговорен к расстрелу. Точная дата гибели поэта неизвестна, по словам Ахматовой, казнь произошла близ Бернгардовки под Петроградом.

Сегодня, когда многие русские поэты снова на фронте - Гумилёв актуален как никогда...

В русской поэзии ХХ века немало мужественных и красивых поэтов: Блок и Есенин, Бунин и Пастернак, Твардовский и Маяковский … Летящий профиль, горящий взор… Или напротив – нежный овал, волнистые кудри… Что называется, на любой вкус.

И жизни их – это порывы и сомнения, падения и взлёты, борьба со страхом и уступки подлому времени, позднее раскаянье и всегда: божественная музыка. Великие и неподсудные, они уже навечно вплетены в единую симфонию русского слова. Но не только среди них, но и во всей мировой поэзии стоит особняком, поражает своей удивительной цельностью и подлинной мужской красотой выдающийся русский поэт, блестящий офицер и бесстрашный исследователь Африки Николай Степанович Гумилёв. Он будто бы вырезан из одного куска камня – от первого своего падения с лошади в семь лет до последней команды «пли», произнесённой им на собственном расстреле в тридцать пять…

Болезненный и необщительный мальчик, лучший друг которого «рыжий пёс», и – покоритель неизведанных земель. Не особенно прилежный гимназист, едва не отчисленный по неуспеваемости. («Да, надо бы отчислять, но ведь он пишет стихи…» – разведёт руками директор Царскосельской гимназии, наставник Гумилёва и сам – блистательный русский поэт Иннокентий Анненский.) А после – слушатель Сорбонны, студент Петербургского университета, первый переводчик на русский древнешумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше»…

В этом – весь Гумилёв. Он тот, кого Ницше (любимый философ поэта) называл selfmademan – человек, сделавший себя сам. И если температура под сорок, жар сменяется бредом, но вечером надо ехать на пароход, отправляющийся в Африку – исследователь Гумилёв поедет. Если простудился на войне в разъездах и походных палатках и уже не за горами воспаление лёгких, но нужно ехать в разведку – вольноопределяющийся Гумилёв готов выступать. Если на Родине пролетарская революция и большинство его знакомых стараются как можно скорее покинуть Советскую Россию, прапорщик Гумилёв, застигнутый революционными событиями в благополучном Париже, едва ли не единственный – возвращается домой. А на родине, в разгул атеистических погромов и классовых чисток – уже поэт Гумилёв демонстративно крестится перед каждым православным храмом и на вопрос краснофлотцев о политических взглядах отвечает: убеждённый монархист.

Уйти добровольцем на фронт, когда твоя очередь далеко, да и по здоровью полагается отсрочка, или же покуривать сигарету и шутить за пять минут до расстрела по обвинению в контрреволюционном заговоре – казалось бы, в этом весь Гумилёв. Казалось бы, но не весь…

2 минуты