21 подписчик
К позднему субботнему завтраку можно приготовить «дренвнеримские тосты», напоминающие наши «гренки с молоком»:
обрежьте с белого хлеба корку, разломите на довольно большие куски, обмакните в молоко и пожарьте в масле. Подавать, полив медом.
(VII.XI. 3. siligineos rasos frangis, et buccellas maiores facies. in lacte infundis, frigis [et] in oleo, mel superfundis et inferes)
А если душа просит что-то более изысканного, то можно приготовить блюдо, напоминающее омлет-суфле (Ova spongia ex lacte):
четыре яйца взбить с геминой молока (чуть более 250 мл), унцией оливкового масла (1,5-2 ст.л.). На тонкую сковороду налить немного масла, разогреть его и вылить приготовленную смесь; когда одна сторона будет готова, перевернуть на сервировочное блюдо, полить медом, посыпать перцем и подавать.
(VII.XI.8. ova quattuor, lactis heminam, olei unciam in se dissolvis, ita ut unum corpus facias. in patellam subtilem adicies olei modicum, facies ut bulliat, et adicies impensam quam parasti. una parte cum fuerit coctum, in disco vertes, melle perfundis, piper adspargis et inferes).
Около минуты
24 августа 2024