18,2 тыс подписчиков
[Ships] Б-396, № 9
Итак, закончили осмотр пятого отсека - перешли в шестой (электромоторный) отсек.
И да, в нем действительно находятся "электромоторы", )). Если говорить точнее и серьезнее, то - три главных гребных электродвигателя (ГГЭД): два бортовых электродвигателя постоянного тока марки ПГ-101К мощностью 1350 л.с. каждый и средний - ПГ-102К мощностью 2700 л.с. Суммарная мощность ГГЭД - 5400 л.с.
Но предлагаю поговорить не о технических вопросах, а житейских, и обратим внимание на то, чего в отсеке нет или не видно.
1.В отсеке размещалось семь коек для личного состава: две по левому борту в носу, по одной за бортовыми станциями управления ГГЭД, три между станциями управления двигателем экономического хода и электрокомпрессоров ЭК-10-3. Они демонтированы.
2.Как говорят - в этом же отсеке должна размещаться опреснительная установка, но при малой производительности (1 тонна воды в 24 часа) она потребляла слишком много электроэнергии. И поэтому ее обычно сразу демонтировали на лодках этого типа на первом среднем ремонте. Не удивительно, если в сутки расход электроэнергии для ее работы был сравним с расходом электродвигателя экономического хода при скорости подводной лодки под водой 3-4 узла.
3.Особое внимание - межотсечным переборочным люкам! Подошло их время. Так то они есть в каждом отсеке, на каждом - специальная азбука для передачи сообщений стуком. Просто и надежно!
Надо отдать должное - устроители лодки-музея предусмотрели тот случай, что перемещаться посетителям по субмарине через люки будет не удобно и потребует больше времени, поэтому и были внесены изменения - прорезаны проходы в переборках, что крайне не нравится любителям "100% историчности". Но что тут поделать.
Однако сами люки некуда не делись и желающим испытать себя предлагается передвигаться из отсека через них - на здоровье как говорится (шутка - не все люки открыты, но люк из пятого в шестой и из шестого -в седьмой рабочие)
На информационной панели по данному отсеку приведены краткие правила для перехода.
Цитируем: "... есть главное правило - никогда настоящий подводник не наступает на порог люка - комингс. Этого нельзя делать потому, что грязь на обуви и сама обувь может действовать на металл как абразив. При многократном воздействии на комингс происходит изнашивание металла. Значительный износ металла комингса не позволит герметично задраить переборочный люк. В случае аварии (пожар, поступление воды) отсек не сможет быть загерметизирован, что приведет к гибели личного состава, а может быть и подводной лодки...".
Вот такое пояснение.
Не буду обсуждать правоту этих положений, но в целом всё так.
А теперь инструкция, с той же панели:
"...Движение в армии и на флоте военнослужащие начинают с левой ноги, поэтому надо просто перебросить левую ногу, не задевая комингс, а затем переместить голову и туловище...".
В принципе все просто.
Любой желающий может попробовать.
Например, на "Народовольце" (Д-2) в Санкт-Петербурге передвигаться из отсека в отсек можно только так.
Вообщем, интересно, а для любознательных мальчишек - тем более! Для них вообще можно эстафеты устраивать, )) Шутка.
4.И последнее, самое жизненное: ближе к люку в седьмой отсек - по правому борту в корме размещены совмещенные гальюн и душевая. Как же без этого.
По двигателям - поговорим в следующий раз
2 минуты
23 августа 2024