191 подписчик
ВОЗВРАЩАЕМСЯ В ПЕСОЧНИЦУ
Евгения Квитко
✔️Бабушкам «на удаленке» мы предлагали разные онлайн-занятия с внуками, которые бы их сблизилии сдружили. Несколько постов посвятили тому, как бабушки могут влиять на финансовую грамотность детей, вместе читать, играть, слушать и изучать музыку и даже совместно «шопинговать» и растить огород на подоконнике. Сегодня – совместная «песочница». Один из видов арт-терапии, в которой с помощью песка и разных фигурок создаются композиции.
Впервые метод терапии песком изобрел в начале 20 века швейцарский психиатр и психолог Карл Густав Юнг. Сначала этот прием психотерапии использовали для диагностики, позднее – также для лечения заболеваний и разных психических и психологических проблем.
➡️В том виде, в каком сейчас педагоги и психологи используют игровой метод песочной терапии, его предложила детский психиатр Маргарет Лоуэнфельд, основательница Лондонского института детской психологии. Прочтя книгу писателя-фантаста Герберта Уэллса «Игры на полу», где он рассказывает, как его сыновья играли с маленькими фигурками и проигрывали разные ситуации в отношениях с родителями, братьями, друзьями, Лоуэнфельд тоже расставила на полках в своем кабинете фигурки. Дети, приходя на сеансы психотерапии, тут же их брали, чтобы перенести в песочницу и начать игру.
От бабушки, конечно, не требуются компетенции профессионального психотерапевта. Она просто поможет расслабиться, снять напряжение, высказаться ребенку, если у него сложный, ответственный момент. Или если ему о чем-то из происходящего в жизни трудно говорить вслух.
💡Кажется, что лет в 6–7 ребенок навсегда заканчивает с песочницами, но опыт показывает, что это интересно не только детям постарше, но и взрослым людям. Даже последним иногда сложно проговорить свои мысли и переживания вслух, а проще их «показать».
Для того, чтобы «сеанс» состоялся, нужно, чтобы и у бабушки, и у внука по другую сторону экрана было достаточное количество песка (в игрушечных магазинах продаются банки с разноцветным кинетическим песком, очень приятным наощупь), немного воды и возможно, фигурки. Готовые фигурки необязательны – их можно слепить в ходе игры.
➡️Дело бабушки – эту игру направлять. Она может, скажем, сочинить зачин истории и по очереди с внуком развивать ее и дополнять. Параллельно с рассказом их руки лепят героев и ситуации, о которых идет речь. Возможно, внук расслабится и с помощью песка захочет рассказать о том, что произошло с ним в последнее время, о том, что тревожит и мучает. Возможно, как это бывает в настоящей психотерапии, постепенно появится целый мир, и он будет дополняться и расширяться за счет новых фигурок и ситуаций. В этом мире – проекции реального – можно разрешать настоящие конфликты, думать, как поступить в той или иной ситуации, самовыражаться.
Один из важных моментов в работе с песком тот, что «замки на песке» недолговечны. Их смывает набежавшая морская волна, не тревожась о том, сколько потрачено времени на архитектурный замысел и строительство. То же с песочным миром, который бабушка с внуком будет выстраивать на какой-то ровной, заранее подготовленной поверхности. Во время игры этот мир можно легко переделать и даже при желании разрушить полностью и построить новый. Ребенку становится ясно, что все можно изменить или отменить – даже то, что кажется неисправимой бедой в отношениях со сверстниками, со взрослыми, со своим внутренним «я». 📍Вот прямо здесь и сейчас, с бабушкой и песочными фигурками можно проиграть разные сценарии и построить новую реальность, которая постепенно начнет воплощаться в жизни.
#Евгения_Квитко
__________
Присоединяйтесь к сообществу «Бабушка_Forever», «Бабушка_Навсегда» Наладить отношения с внуками онлайн — это к нам!
3 минуты
23 августа 2024