13 подписчиков
На прошлой неделе встречались с одним из наших первых заказчиков и по совместительству товарищем из университета и обсуждали наше дальнейшее развитие системы.
В процессе обсуждения возникла интересная тема: многие решения для промышленности делают акцент на том, чтобы полностью исключить человека из процесса. Например, часть наших заказчиков настаивает на автоматизации простоев на станках и отстранении операторов от контроля.
При этом мое личное мнение, что это плохая история. Да, как руководитель я понимаю желание полностью все переложить на машины (ИИ), ведь кажется, что работать только с алгоритмами легко. Внёс правки и всё заработало. Но это самообман.
Да, безусловно есть моменты, когда должны отрабатывать автоматические системы, например, при пожаре или какой-то технологической ситуации, но в основе любой цифровизации или автоматизации должен быть человек. Я понимаю, что это сложнее. С людьми необходимо коммуницировать: учить, объяснять и прикладывать огромное количество усилий, чтобы всё работало корректно. Но только система, построенная вокруг людей, может привести к росту.
Вот, например, часть заказчиков говорит, что у нас слабая система, так как в ней требуется участие человека. А как, например, автоматизировать причину простоя «отсутствие заготовок» на станке? Никак. Только человек может сообщить, насколько их мало и когда их стоит доставить, чтобы пришли вовремя и простой не случился.
Да, кто-то скажет, что можно применить компьютерное зрение, которое будет смотреть сколько заготовок лежит на складе. А что делать, если по какой-то причине они лежат в другом месте? Ситуации бывают разные и загонять их в алгоритмы невозможно или очень дорого. При этом многие не осознают, что по факту не уходят от человека, просто этот человек не сотрудник завода, а программист на стороне, и он тоже может ошибаться.
Бывает и вторая точка зрения: мол, зачем нам все это? мы видим цех, завод или конечную продукцию, и нам достаточно. Нам все эти автоматизации не нужны. В некоторых случаях это может быть и так, но пропуская измерение или оцифровку процессов от заказа до готовой продукции, нельзя адекватно управлять производством и адаптировать его работу под текущие условия.
В общем, мое мнение, что к любой задаче надо подходить достаточно индивидуально, исходя из текущей ситуации и потребностей, а не вставать на ту или иную сторону. Нельзя полностью выключать человека из процесса, но и оставлять все только на откуп ему же тоже нельзя. Технология - это баланс взаимодействия человека, информации и алгоритмов и, только удерживая этот баланс и корректируя его, мы можем перейти на новый уровень эффективности производства или управления компанией. Только люди, у которых есть адекватные физические и информационные инструменты, могут развивать компанию. При этом нельзя забывать, что вложения должны быть не только в инструменты, но и в людей.
2 минуты
23 августа 2024