Найти тему
11 подписчиков

Продолжая тему про парадоксы и мягкую силу.


Главный французский парадокс - и это официальный термин, про него даже статья в Википедии есть - заключается в том, что в стране зашкаливает потребление "вредной" пищи, а уровень сердечно-сосудистых болезней низок.

С жирной и калорийной едой во Франции и правда все хорошо. Традиционный французский завтрак - сладкий: кофе плюс круассан, pain au chocolat или багет с джемом и сливочным маслом. На выбор, но иногда и все вместе. Масло добавляют вообще везде, где можно и где нельзя. Много свинины. Есть даже такая поговорка "Tout est bon dans le cochon" - всё хорошо в поросёнке. Свинью буквально разбирают на запчасти и съедают их все. Десерт - обязательная часть ужина, а чаще всего ещё и обеда. Сыры, коих, как известно, более 400 сортов, тоже не самая ЗОЖная еда.

И при всём этом кошмаре диетолога толстых людей мало, а уровень инфарктов-инсультов и правда ниже общемирового.

Исследователи объясняют парадокс очень просто. Винишком. Мол, оно, родимое нейтрализует эффект постоянного переедания. В основном, конечно, красное, но и белое с розовым тоже молодцы, стараются.

Не знаю, насколько вывод научно обоснован, но звучит убедительно. Прямо хочется поверить этим исследователям и прикупить пару бутылочек бордо. Именно так и выглядит мягкая сила.
1 минута