Найти в Дзене
61,1 тыс подписчиков

Из нерадивого священника – в чудотворцы: праведный Алексий (Гнеушев) (1762–1848), Бортсурманский из Нижнего Новгорода.

С самых первых дней служения отличался хамоватым отношением к ближним, а еще крепко выпивал. Чем дальше, тем больше позволял себе батюшка, пока однажды не случилось с ним явление ангела.

Как-то ночью, когда он крепко спал, в дверь громко постучали. Ночной гость прибыл из соседней деревни. Он попросил батюшку скорее поехать, причастить умирающего.

Отец Алексий встретил гостя неприветливо:
– Чего ты меня тревожишь по пустякам? Наверняка больной подождет до утра! Езжай обратно.

Здесь надо заметить, что по церковным канонам священник обязан даже остановить богослужение (если просьба пришла прежде выхода священства во время Херувимской), чтобы причастить человека перед смертью в критической ситуации. Отец Алексий об этом, конечно, знал, но лег спать. А уснуть не получилось: перед глазами стоял умирающий, ждущий причастия. Не выдержав укоров совести, священник наскоро собрался и поехал. В полутемной избе под тускло мерцающими лампадами на лавке лежал усопший. Возле него отец Алексий увидел ангела, который держал в руках Святую Чашу – Господь послал Своего вестника, чтобы не оставить умирающего христианина без причастия из-за нерадивости священника.

От увиденного ноги отца Алексия подкосились, он упал и зарыдал. До самого рассвета, плача, священник простоял на коленях, и вся прежняя жизнь пронеслась перед ним. С тех пор близкими и дальними было замечено: батюшка стал другой. Если раньше любил вкусно и много поесть, вволю выспаться, выпив перед сном стаканчик-другой чего покрепче, то теперь ел понемногу и раз в сутки, ночи проводил в молитве, о спиртном думать забыл.

Служение по обязанности, наскоро-формальное, заменилось на вдумчивое и молитвенное, люди находили в нем сочувствие и скорую помощь, в том числе материальную. Денег за требы с бедных отец Алексий не брал. Если жертвовали состоятельные – часть отдавал на благоустройство храма, а оставшееся раздавал. И со временем по молитвам новоявленного подвижника стали происходить реальные чудеса.

На фото прот. Владимир Виглянский, потомок праведного Алексея
Из нерадивого священника – в чудотворцы: праведный Алексий (Гнеушев) (1762–1848), Бортсурманский из Нижнего Новгорода.
1 минута
163 читали