7526 подписчиков
В Хорезме , чтобы получить сливочное масло, заквашивали сладкий катык. Не с сахаром, а именно сладкий, закваска должна быть со свежего катыка, молоко специального градуса теплоты. Тогда катык получается не кислый, его раньше взбивали в специальных деревянных ступках. Снимается масло, а обрат , это и есть айран. В специально сшитые полотняные мешки сливают, и вешают. Сыворотка стекает, а гуща это сузьма, на хорезмском « чакида «, из неё делают Курт. Но появились в продаже стиральные машины « Киргизия «, и узбечки приловчились взбивать масло в них. Обычная картина 60-70 тых годов, заходишь во двор, а там в машинке крутится катык. Эти машинки не использовали для других целей, их тщательно мыли, обваривали кипятком. Особенно летом, за всем производством в семье следит один человек. Масло обычно перетапливают, используют для приготовления пищи. Очень вкусный хорезмский плов, из курятины на топленом сливочном масле. Смешивают с мёдом, зимой на завтрак отличное лакомство.
ГУЛИСТАН КАРИМОВНА
Около минуты
23 августа 2024