1695 подписчиков
Мы запускаем новую рубрику — «Чай в Torrefacto».
Здесь мы будем подробно рассказывать о заваривании, необходимых аксессуарах и, конечно же, делиться подборками!
В карточках чая мы подробно рассказываем как правильно заваривать каждый сорт. И обычно предлагаем это делать в чайнике, гайване или колбе.
❔ В чём же удобнее и проще заваривать чай, и есть ли особенности приготовления настоя в каждом виде посуды? Давайте разбираться.
🫖 Начнем со всем известного чайника.
Выбирайте его, если вам не хочется осваивать новый вид посуды и привыкать к нему. Чайник идеален для долгих церемоний и посиделок с гостями.
Как выбрать? 🔍
Материал
Чайники из глины долго сохраняют тепло, они подходят для тех сортов, которые заваривают при высокой температуре — например, для красного чая.
Фарфоровые чайники сохраняют температуру около 20 минут, не впитывают запахи, поэтому в них можно заваривать любые сорта чая, кроме тех, которым нужна высокая температура.
Стеклянные чайники не впитывают запахи, но довольно быстро остывают, поэтому прекрасно подходят для заваривания деликатных сортов чая, например, белых или жёлтых. А ещё в них можно наблюдать, как заваривается чай.
Объем
Чай нужно заваривать на один раз, поэтому обязательно учитывайте количество людей, которые будут его пить, и объем чашек. Если вы пьёте вдвоем из небольших чашек, то лучше взять чайник 120 мл, если втроём — 150-170 мл, если у вас большая семья — 200-300 мл.
Форма
Именно от нее зависит, сможет ли раскрыться чайный лист во время заваривания и удобно ли будет мыть заварник изнутри.
Конечно, нет строгих правил по подбору формы чайника, но есть рекомендации, к которым мы пришли за годы работы.
Плоские чайники подходят для чаев из почек или плоских листьев, круглые – для сферических чаёв, например, габа улунов или Го Сян Те Гуань Инь, а ковшеобразные — для пуэров.
Также важен размер горлышка: чем оно шире, тем легче будет насыпать листья и мыть чайник. Правда, и остывать он будет быстрее, чем собрат с узким горлышком.
Обратите внимание на то, чтобы в чайнике было сито с несколькими отверстиями, тогда чаинки не будут попадать в чашку. Крышка должна хорошо прилегать к телу чайника и не соскальзывать при наливании.
✅ Теперь вы знаете, как выбрать идеальный чайник!
А о заваривании в гайвани мы расскажем позже.
Ждёте продолжение?
#torrefacto_кофе #torrefacto #кофе
#торрефакто #чай
1 минута
23 августа 2024