Найти тему
154 подписчика

Психопат принимает решение быстрее, чем обычный человек.


Обычному человеку требуется время на обдумывание своих действий, оценку причин, взвешивание последствий сквозь призму таких чувств как вина, стыд, страх, совесть. К примеру, если его оскорбили, прежде чем отреагировать, он сверит, а нет ли здесь его вины, его мозг начнет разбирать событие на причинно-следственные связи.

Психопата не тормозят эти эмоции, поэтому решения принимаются, как только возникла потребность, и не отягощаются оценкой собственного поведения. Действия не фильтруются через чувство вины, стыда, совести, но при этом психопат понимает, что его поступок может не понравиться обществу.

Другими словами, он не ощущает неправильность своего поступка на уровне чувств, но имел опыт или был свидетелем осуждения и порицания обществом какого-либо поступка. Или, наоборот, поощрения. Например, он знает, что помогать слабым – хорошо, но делает это, чтобы произвести впечатление чувствительного человека, а не потому, что действительно чувствует сострадание. Он может подстраиваться под нормы общества, но в душе не понимает, какой смысл жертвовать своими интересами ради кого-то другого. Если только это не какая-то манипулятивная многоходовка.

Психопаты, особенно те, кто также является осужденными преступниками, были предметом большого интереса среди ученых, исследующих моральные суждения.
“Они не боятся наказания, они не испытывают сочувствия к другим людям, они не уважают власти, которые приказали им чего-либо не делать, и поэтому ничто не мешает им делать то, от чего другие люди отказались бы за наносекунду”, - сказала Синнотт-Армстронг.
Рейн и Янг предполагают, основываясь на исследованиях, что “антисоциальные группы”, такие как психопаты, могут знать, что такое мораль, но им может не хватать чувства того, что такое мораль.

Моральное “чувство”, которое, по-видимому, связано с префронтальной корой головного мозга и миндалиной, - это то, что требует признания того, что поступок аморален, и переводит это признание в поведенческое торможение, пишут Рейн и Янг. “Именно этот механизм работает хуже у антисоциальных, жестоких и психопатичных личностей”.
Хесус Пуйоль из госпиталя Мар, Барселона, Испания, и его коллеги провели исследование, опубликованное в 2012 году, чтобы проанализировать, насколько реакции мозга психопатов на моральные дилеммы могут отличаться от реакции мозга непсихопатов.
Исследователи использовали функциональную магнитно-резонансную томографию на 22 мужчинах-преступниках-психопатах и 22 здоровых мужчинах, которые не были правонарушителями. Они обнаружили, что большинство участников давали схожие ответы на моральные дилеммы, использованные в исследовании, независимо от того, были они психопатами или нет.
Но их мозг рассказывал другую историю: психопаты, как правило, демонстрировали меньшую активацию медиальной лобной и задней поясной извилин в ответ на моральные дилеммы. Исследователи также обнаружили различия в мозге психопатов при анализе функциональных связей – то есть они обнаружили нарушение связей между некоторыми областями мозга, отвечающими за мораль, и другими областями.
Более свежее исследование группы Пуйоля, опубликованное в этом месяце в журнале Biological Psychiatry, также обнаружило ослабленные связи в мозге психопатов, которые могут влиять на их моральные рассуждения. В частности, они обнаружили, что структуры, связанные с эмоциями, демонстрируют снижение связности с префронтальными областями и усиление связности в области, связанной с познанием.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что у криминальных психопатов мозг неадекватно использует эмоциональную информацию для управления поведенческими реакциями.
Психопат принимает решение быстрее, чем обычный человек.
3 минуты