59 подписчиков
Сделай так и станешь врагом для ребёнка.
«Никогда не было у меня личного пространства. Мне 24, адски хочу съехать, но зарплаты на аренду в Москве не хватает вообще. Комната в хрущевке маленькая, живу в ней с 16-летней сестрой, ей это все тоже не нравится. У нас с ней общий шкаф, а в шкафу еще и какие-то семейные вещи есть, не наши с ней. На стены ничего клеить и прикреплять нельзя — ты что, обои испортишь.
Мама часто заходила к нам без стука, на наши возражения отмахивалась и говорила, мол, что я там не видела. Только после сессии с психологом начала хотя бы стучаться. Доверять ей что-то я не могу — обязательно как-то не так поймет, исковеркает, начнет жизни учить, когда мне просто нужны поддержка и понимание.
Жду не дождусь момента, когда наконец-то смогу съехать. Не могу сказать, что живем плохо, но понимание, что моя комната — это вовсе не моя комната, отбивает все желание быть дома. Поэтому считаю, что дома у меня пока что нет. Дом там, где ты чувствуешь безопасность, поддержку и понимание. У меня этого нет».
#ЛозаОтвечает
—> К сожалению, родителям не просто дается принятие границ подростка. Да и правила они устанавливают, потому что из поколения в поколение так жили.
Ваша мама ходила к психологу! Это, между прочим, уже уровень! Значит, у нее тоже есть ощущение, что в Ваших отношениях что-то не так.
Обычно люди начинают с чего-то попроще, желая не «поломать» своих детей. У нас, например, есть 3-дневный интенсив «С подростком на одном языке». Он классно показывает, где родитель перегибает, а где попустительствует, дает понимание границ.
Даже в маленькой комнате можно организовать свое уютное пространство, если выстроить границы между вами с сестрой.
Родитель заинтересован в этом и может помогать. После интенсива становится понятно, на что родитель может влиять, а что за гранью его влияния.
1 минута
23 августа 2024