Найти в Дзене

«Ты говоришь «Нет» жизни. Поэтому ты и не живешь. Ты придумываешь оправдания для людей вокруг и для себя самого. Ты долгие годы занимаешься одной и той же бесконечной работой. У тебя нет девушки, нет ни одного близкого тебе человека. И ты потерял любовь своей жизни, потому что она не могла быть с тем, кто не живет на полную»


🎥Новая рекомендация в рубрике #кинотерапия — фильм «Всегда говори "ДА"»

Краткая справка:

🎀комедия
🎀2008 год
🎀реж. Пейтон Рил
🎀Рейтинг Кинопоиска — 7.8
🎀в главных ролях: Джим Керри, Зои Дешанель, Брэдли Купер, Джон Майкл Хиггинс

Описание:

Депрессивный главный герой всегда и всем говорил «нет» — например, друзьям, если они зовут куда-то. Но в один прекрасный день он заключает соглашение, по которому всегда должен отвечать «Да» на любое предложение…

❓ Чем интересен фильм с точки зрения психологии:

1️⃣ «Избегательная» стратегия жизни

Главному герою, скажем так, не повезло — у него однообразная неинтересная работа, за плечами развод с любимой женщиной, ничего не радует и ничего не хочется (субдепрессивное состояние).

Карл выполняет лишь минимум, закрывающий базовые потребности, от прочего отказывается.

Стратегия избегания, возможно, помогла герою пережить последствия развода, а позже прочно закрепилась в психике как доминирующий паттерн, закрывая от него эмоции, вкус жизни и прочее.

Продолжительное нахождение в этой стратегии чревато тем, что человека со временем начинает «всё устраивать» — он привыкает к своим серым будням и совершенно не пытается что-то изменить.

2️⃣ Процесс закрепления привычки

Для того, чтобы закрепить в жизни что-то новое, необходимо 3 недели — за 21 день непрерывных повторений любое начинание перерастёт в привычку.

Именно этот процесс мы видим в фильме — первые попытки Карла соглашаться на любое предложение казались очень тяжелыми (особенно без положительного подкрепления: неприятный аромат в машине от попутчика, севший телефон, сломанная машина…).

«Эй, Карл, ты не хочешь отдать все свои деньги бездомному?» Да, да, хочу! «Пусть он разрядит твой телефон, чтобы ты не смог вызвать спецслужбу, когда бензин кончится?» Ты знаешь, по-моему, чертовски клёвая мысль! «Почему бы тебе не прогуляться по ночным улицам и не сдохнуть от руки семейки Мэнсонов — ты ведь не против?». «Ты не хотел бы оттащить двадцатифунтовую канистру вверх на холм к своей машине?» О, а можно? Правда можно?».

Но ежедневные повторения + регулярные позитивные подкрепления дают свои плоды — привычка говорить «Да» укоренилась и стала неотъемлемой частью жизни главного героя.

3️⃣ Одержимость идеей наказания за отказ

На этот скромный пункт стоит обратить внимание:

На тренинге Карл заключил, как ему казалось, «сделку со Вселенной» — соглашайся на все, иначе жизнь тебя накажет.
И в моменты принятия решений он соглашался на все не потому, что на самом деле этого хочет, но для того, чтобы не попасть в беду.

Более того, он не только находил доказательства этой мысли, но и сам создавал их.

И когда ведущий тренинга закрепил в сознании Карла верную идею:

«Ты говоришь «Да» не потому что должен, не потому что соглашение тебя обязывает, а потому что в душе ты знаешь, что хочешь этого»

— только тогда герою удалось отпустить навязчивую мысль о наказании и начать жить по принципу «Морковки спереди».

4️⃣ Волшебное слово «Да»

И все-таки слово «Да» приносит герою массу позитивных эмоций: повышение по службе, новая любовь, масса авантюр и приключений — жизнь Карла изменилась, а стратегия избегания была вытеснена новыми действиями и новым образом мыслей.

🌸 Дорогие, забираете фильм в свою коллекцию?

💬 Обязательно делитесь рекомендацией с друзьями — будете расти вместе 😉
«Ты говоришь «Нет» жизни. Поэтому ты и не живешь. Ты придумываешь оправдания для людей вокруг и для себя самого. Ты долгие годы занимаешься одной и той же бесконечной работой.
2 минуты