Найти в Дзене
1420 подписчиков

Минусы ЗПИФов. Часть 1


☝️Напомню всем, кто не в курсе, что я - ветеран рынка коллективных инвестиций в недвижимость (меня так ветеран недвижимой журналистики Антон Филатов называет), я в индустрии с 2003 года, с небольшими, но яркими перерывами.

➖ Риски управляющей компании. Главный минус для меня. Еще раз обращу внимание нечувствительных инвесторов - покупая пай ЗПИФа вы передаете деньги в доверительное управление, а не покупаете часть объекта недвижимости, как многие думают. Если ЗПИФ это мешок с активами и деньгами, то вы покупаете не то, что внутри, а часть мешка (нитку от мешка). В любой момент настоящий хозяин мешка продаст то, что внутри и пожелает вам счастливого пути (см. кейс ПНК Рентал), обменяв нитку на ваши деньги.

А если это доверительное управление моими деньгами, то кто ими реально управляет? Хрен его знает (с). Кто в Тинькофф Капитал  принимает инвестиционные решения - вообще непойми кто, скорее всего девушка-брокер из Whitewill. В «ПНК Рентал» топ-менеджмент был похож на номиналов (они просто все время менялись - Пилевин, Дубровин - где они сейчас?). В Parus AM - окей, нормальные люди.

Что там в УК с фродом/скамом? Возможно? В общем-то да. Это я как ветеран утверждаю.

➖ Ограниченный выбор инвестиционных инструментов. Дичайшая концентрация рынка в руках банкиров. СБЕР, ВТБ, Альфа и даже Тинькофф (или как их там сейчас) - это реальные «владельцы» УК ЗПИФ в России.

➖ Нефиксированная доходность по паю. В ЗПИФах выплата промежуточного дохода по инвестиционным паям находится в ведении УК. Пайщики имеют право на получение доходов по инвестиционному паю. Однако обязанность УК ЗПИФ выплачивать это доход в правилах ДУ напрямую не прописана. То есть необязательно, что корм насыпят в лоток. Могут не насыпать - и им за это ничего не будет.

🔻Продолжение следует
1 минута