Найти тему

Вникаем в детали упрощённого порядка в арбитраже


Итак, говорим о том, как арбитражные суды рассматривают споры о защите интеллектуальной собственности (ИС) в упрощённом порядке. Разберёмся в деталях и цифрах, чтобы вы были во всеоружии.

Чем «упрощение» отличается от обычного порядка?

🟠Скорость: судья единолично рассматривает дело всего за 2 месяца, а если назначено судебное заседание – за три. (ч. 2 ст. 226 АПК РФ). Сравните это со стандартными сроками – разница существенная.

🟠Онлайн-формат: все документы подаются и рассматриваются в электронном виде, без необходимости личного присутствия в суде (ч. 1 ст. 228 АПК РФ).

🟠Судья выносит только резолютивную часть решения. Хотите получить мотивировку? Нужно подать отдельное ходатайство (ч. 1 ст. 229 АПК РФ).

Упрощённый порядок имеет свои ограничения:

⚫️Цена иска. Для юрлиц она не должна превышать 1.200.000 рублей, а для ИП – 600.000 рублей (ч. 1 ст. 227 АПК РФ). Обратите внимание, что порог постепенно повышается.

⚫️Категории дел. В упрощённом порядке не рассматриваются дела о банкротстве, корпоративные споры, дела, подсудные Суду по интеллектуальным правам (СИП), и ряд других (ч. 4 ст. 227 АПК РФ).

А самая популярная категория дел – взыскание компенсации за нарушение исключительных прав 😃

При этом решение суда по делу, рассмотренному в упрощённом порядке, можно обжаловать в апелляционном и кассационном порядке.

Не запутались в тонкостях? Я, как могла, старалась упростить.

Если запутались, а выигрышная стратегия защиты ваших интеллектуальных прав нужна, то лучше пишите👇


Потому что если я начну готовить пост со всеми тонкостями, то мы с вами положим сервера Telegram 😁
Вникаем в детали упрощённого порядка в арбитраже  Итак, говорим о том, как арбитражные суды рассматривают споры о защите интеллектуальной собственности (ИС) в упрощённом порядке.
1 минута