150 подписчиков
Проект недели: Конфеты из текстильных отходов от дизайнерки Джингхан Ли
Дизайнерка Джингхан Ли нашла способ превратить обрезки ткани в съедобные леденцы и конфеты. Этот эксперимент стал частью её магистерской программы по биодизайну в Центральном колледже искусств и дизайна Святого Мартина в Лондоне.
Проект под названием FabriCandy заключается в переработке натуральных тканей с помощью фермента целлюлазы, который расщепляет целлюлозу, содержащуюся в тканях, на глюкозу. Например, хлопок, который состоит более чем на 90% из целлюлозы, почти полностью разлагается в процессе, оставляя лишь незначительное количество отходов.
Полученная глюкоза может использоваться для производства биотоплива или биопластиков, однако Ли выбрала другой путь — исследование её потенциала в пищевой индустрии. Она создала из переработанных тканей различные конфеты, окрашенные в яркие цвета пищевыми красителями.
Одним из продуктов стал Above Clouds — мягкая конфета из хлопка, напоминающая пушистое облако. Джинсовая ткань превратилась в синий леденец спиральной формы. Лен был использован для создания закрученной конфеты Linenergy, форма которой подчеркивает характерные особенности льняного волокна.
Для создания сладостей Ли использовала текстильные отходы, предоставленные колледжем, но в будущем она планирует работать с обрезками, оставшимися после производства одежды. По её мнению, 15% ткани, теряемые на этапе предшествующем производству, не всегда идут на переработку, и такие отходы могли бы стать новым источником сырья для различных индустрий.
Dezeen сообщает, что Ли пробовала свои сладости и утверждает, что они действительно «сладкие на вкус». Однако, прежде чем такие конфеты можно будет продавать, необходимо провести дополнительные тесты на безопасность.
1 минута
23 августа 2024