2584 подписчика
🌟Этапы комплексной хирургической реабилитации маленьких пациентов с врожденной расщелиной верхней губы и /или нёба🌟
Рассмотрим этапы, предлагаемые и проводимые в Центре «Бонум» на основе многолетнего опыта лечения пациентов с ВЧЛП. Рассказывает кандидат медицинских наук, челюстно-лицевой и пластический хирург, руководитель Центра врожденной челюстно-лицевой патологии в структуре ГАУЗ СО Многопрофильный медицинский центр «Бонум» (г. Екатеринбург) Юлия Рогожина.
При первом обращении осуществляется первичная консультация детей с данной патологией специалистами Центра «Бонум», постановка на диспансерный учет. Уточняется диагноз, оценивается степень тяжести расщелины: ширина, степень деформации средней зоны лица и зубочелюстной системы, состояние мягких и костной тканей в области расщелины. Определяется наличие сопутствующей патологии и решается вопрос о необходимости предоперационной подготовки.
Детям с врожденными пороками челюстно-лицевой области часто необходимо раннее ортодонтическое лечение (РОЛ), которое является предоперационным этапом и позволяет оптимизировать положение фрагментов верхней челюсти перед первичной пластикой губы. Ортодонтическая пластинка также помогает в процессе кормления малыша, так как она перекрывает твердое небо, значительно уменьшая вытекание молока через нос. Далее на протяжении всей реабилитации детей с ВЧЛП врач-ортодонт продолжает наблюдение пациентов, предупреждает и лечит вторичные деформации зубочелюстной системы.
После окончания РОЛ проводится пластика верхней губы (первичная хейлоринопластика). Сроки проведения первичной хейлоринопластики в разных клиниках Российской Федерации разнятся, в Центре «Бонум» она проводится в возрасте 3-6 месяцев, в зависимости от вида и тяжести расщелины, а также соматического состояния ребенка.
В раннем послеоперационном периоде проводится антибактериальная терапия кратким курсом в возрастной дозировке для профилактики воспалительных осложнений. Обезболивание осуществляется с использованием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). При благоприятном течении процесса заживления швы снимаются на 7 сутки, ортодонтами изготавливается индивидуальные носовые вкладыши в оба носовых хода или в один (со стороны расщелины), в зависимости от вида расщелины. Срок ношения вкладыша в среднем 6 месяцев. Однако в каждом случае необходим индивидуальный подход. Например, при наличии грубых, плотных розовых рубцов в области преддверия и дна носового хода, то есть при выявлении клинически незавершенного процесса рубцевания, срок ношения вкладышей может продляться до 8 месяцев для профилактики рубцового сужения носового хода.
Важным моментом раннего послеоперационного периода является правильный режим кормления ребенка. Питание рекомендуется проводить ложкой или через шприц без иголки сцеженным грудным молоком или смесью во избежание травматизации тканей верхней губы.
В позднем послеоперационном периоде, после отхождения корочек в области послеоперационной раны, рекомендован массаж верхней губы с противорубцовыми препаратами (например, дерматикс, ферменкол-гель, тизоль с лидазой, камелокс-гель, кело-кот, цикатрикс и др.), а также физиолечение по рекомендации физиотерапевта, направленное на благоприятное рубцевание.
Родителям пациента выдается памятка, в которой содержится информация по уходу за верхней губой, особенностям кормления ребенка, рекомендации по проведению массажа верхней губы в домашних условиях и физиолечения в позднем послеоперационном периоде.
Продолжение следует...
2 минуты
28 августа 2024