132 подписчика
Конечные продукты гликации (КПГ). Что это?
Добрый день!
Это вредные соединения, которые образуются из белков и сахаров в процессе жарки, запекания и приготовления при высоких температурах.
И мы их можем увидеть
Это собственно румяная корочка у хлеба, у выпечки по типу сдобных булочек, запеченного мяса и рыбы, зажаренной до румяности картошечки и яичницы. КПГ придают темный цвет пиву.
Выводятся в основном низкомолекулярные КПГ.
Крупномолекулярные КПГ накапливаются в организме при избыточном потреблении зажаренных блюд. Они не могут пройти через структуры почек и вывестись с мочой.
Присутствие в организме накопленных крупномолекулярных КПГ приводит к ряду отрицательных воздействий:
- ускорение естественного старения у человека
- нарушение проведение импульса по нервному волокну
- могут повреждать и разрушать нервное волокно
- приводят к развитию повышенной эпителиальной проницаемости слизистой кишечника, что в свою очередь приводит к развитию хронического воспаления и нарушению микробиоты кишечника
- являются причиной поломки иммунитета у человека
- поражают эндотелий сосудов и приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, инсульта, инфаркта, гипертонии)
- повреждают микрососуды
Поздние КПГ сейчас рассматривают в качестве причины развития у людей сахарного диабета, атеросклероза, болезни Альцгеймера, хронической болезни почек, катаракты.
Это заставляет задуматься перед покупкой булочек и курицы гриль, неправда ли?
Запись на бесплатную консультацию
1 минута
24 августа 2024