26 подписчиков
Два вопроса, один из которых вызывает у людей немедленное чувство радости и вдохновения, а второй вгоняет их в смертельную тоску.
Первый вопрос - чем бы вы хотели заниматься, если бы не нужно было ходить на работу?
Чаще всего люди отвечает что-то в таком духе: Путешествовать, писать книги, исследовать, придумывать, разрабатывать программы, делать игры, снимать кино, лечить людей, писать картины, заниматься танцами, выращивать цветы… - при кажущемся разнообразии, в основном все сводится к творчеству, путешествиям, общению с людьми, занятиям спортом и потреблению другого творчества.
Второй вопрос - а почему ты не можешь это делать и так? Разве для того, чтобы заниматься этими прекрасными вещами надо ходить на работу?
Здесь ответ тоже стандартный: Надо на что-то жить, платить ипотеку, счета, кормить семью и т.п.
Значит, единственная причина, почему вы ходим на работу - получение денег? А почему вы не можете продавать плоды своего творческого труда непосредственно тем, кто это ценит? Зачем вам работодатель в виде посредника?
Ответы на этот вопрос тоже не блещут разнообразием: Я не умею. Я не знаю. А где искать клиентов? А там же нет стабильности и предсказуемости?
Так мыслит человек в роли Специалиста, который всю жизнь совершенствовался в том, чтобы делать свою работу хорошо, чтобы повышать свою квалификацию в том, чтобы быть наемным человеком. Специалист знает - он должен делать свою работу, и раз в месяц ему дадут денег. Вот все ясно, понятно и предсказуемо. Чтобы достигнуть такого счастья, надо продать себя только один раз - при устройстве на работу.
При этм процесс поиска работы тоже понятен - ищешь вакансии, проходишь собеседование, продаешь себя. И каждый наемный знает, что процесс поиска работы - самый стрессовый, томительный и унизительный. Этот процесс внушает такой ужас, что работник готов на все, только бы не потерять работу. Причина стресса - в отсутствии предсказуемого результата. Вы бьетесь головой об стенку, ходите на интервью, и получаете отказы. Это кого угодно выведет из себя. Непредсказуемость - травмирует и вызывает тревожность.
Но, если вы действительно умеете что-то делать, вы получаете результат в 60, 80 или 100% случаев. Сам результат может быть лучше или немного хуже, но некоторый минимальный уровень вы всегда достигните. Потому, что вы умеете это делать. Вы снижаете непредсказуемость.
А теперь вспомните, что бы вы хотели делать, если не нужно ходить на работу? Путешествовать, писать книги, исследовать, придумывать, разрабатывать программы, делать игры, снимать кино, лечить людей, писать картины, заниматься танцами, выращивать цветы…
И, представьте далее, что вам за это платят люди, для которых вы творите. Нет посредника. И Вы точно можете прогнозировать результат, который может быть лучше или немного хуже, но некоторый уровень вы всегда достигните. Потому, что вы умеете это. Продолжение: https://alexeykrol.com/blog/2024/08/22/art125/
2 минуты
23 августа 2024