Введение ЦБ РФ ограничительных мер в отношении инвестиций резидентов РФ в иностранные компании создает дополнительные вызовы для предпринимателей, ищущих возможности для диверсификации активов и требует детального понимания новых правил.
Мы вводим новую рубрику #case_study, где в целях выявления и анализа актуальных рисков моделируем различные ситуации.
Сегодня мы рассмотрим риски, связанные с инвестициями российских резидентов в иностранные компании. В данном сценарии IT-специалист, с учетом существующих ограничений на операции с ценными бумагами, решил создать компанию в дружественной юрисдикции и вложить в нее средства.
Все совпадения с реальными людьми - случайны.
IT-специалист (назовем его Петр) имел опыт инвестирования свободных средств в ценные бумаги и пробовал себя в торговле на бирже. С прошлого года он был осведомлен о сложности торговли ценными бумагами в условиях многочисленных ограничений, которые касаются как самих сделок, так и зачисления средств на зарубежные счета. По этой причине Петр принял решение открыть иностранную компанию, которая могла бы осуществлять операции на бирже. Чтобы избежать потенциальных проблем, рассматривалась дружественная юрисдикция и выбор пал на Казахстан - одна из популярных стран для регистрации бизнеса среди IT-специалистов.
Следующим шагом стало финансирование компании, чтобы она могла приобретать ценные бумаги. Петр планировал внести средства в качестве вклада в уставный капитал, что позволило бы в будущем вернуть эти инвестиции обратно без налоговых последствий в РФ.
✔️До 1 апреля 2024 данный план казался оптимальным, но ЦБ РФ внес свои коррективы.
А именно - установил ограничение на максимальный размер инвестиций в иностранные компании для российских резидентов - 15 миллионов рублей.
Петр, вспомнив ранее обсуждавшиеся ограничения в размере 15 миллионов рублей, предположил, что речь идет об одной операции, и решил уточнить этот вопрос у специалистов. Они разъяснили, что ограничение распространяется на общий объем средств, которые можно внести в иностранную компанию, включая оплату доли, вклад в уставный капитал или имущество. Это ограничение не зависит от валюты — будь то рубли, доллары США или тенге, максимальная сумма составляет 15 миллионов рублей. Ранее объем инвестиций в дружественных валютах не ограничивался.
Кроме того, на настоящий момент остается неопределенность в отношении акций иностранных компаний. Формально акции не считаются долями, однако их оплата связана с уставным капиталом. На данный момент ни ЦБ РФ, ни Правительственная комиссия не дали разъяснений по этому вопросу, хотя он является ключевым при принятии решений о способе финансирования иностранной компании.
Законопроект об ответственности за нарушение мер по обеспечению финансовой стабильности РФ до сих пор не принят. Тем не менее, это не означает отсутствие негативных последствий вообще: уже существует судебная практика по признанию сделок, совершенных в обход таких мер, недействительными и обращению средств по ним в доход государства.
✔️Эта история демонстрирует необходимость тщательной проработки и понимания законодательных нововведений при планировании инвестиций за границу. Сложившаяся неопределенность в отношении трактовки отдельных ограничительных мер усложняет принятие решений и увеличивает риск негативных последствий.
В такой ситуации важно быть в курсе актуальных изменений и консультироваться с профессионалами, чтобы избежать непредвиденных последствий и сохранить финансовую стабильность.
Материал подготовили: руководитель налоговой практики Анастасия Васильева и юрист налоговой практики Герман Ковешников.
Мы всегда на связи:
📞 +7(495)120-06-55
#налоги #КИК #ФНС #инвестиции
3 минуты
23 августа 2024