26 подписчиков
❗ На днях пациентка подарила баночку варенья из лесной земляники. Такая простая и искренняя благодарность всегда особенно приятна. Еще раз большое спасибо! Ну и, пользуясь случаем, захотелось рассказать о пользе земляничного варенья.
Самой полезной считается как раз лесная земляника, она наиболее богата витаминами и минералами. Прежде всего в землянике очень много кальция, тут она - лидер среди всех ягод и фруктов.Также земляника богата витамином С, железом, магнием, калием и фолиевой кислотой. А еще, в ней содержится салициловая кислота,которая обеспечивает противовоспалительный и обезболивающий эффект. То есть, земляничное варенье при простудных заболеваниях поможет точно не хуже, чем хваленное малиновое.
С точки зрения ЖКТ - земляничное варенье содержит большое количество пектина, который оказывает мягкий, но действенный эффект на перистальтику кишечника, способствует лучшему усвоению полезных компонентов из пищи и быстрому выводу вредных веществ. Можно порекомендовать прием земляничного варенья тем, кто страдает геморроем, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или частыми запорами. При этом, стоит учесть, что земляничное варенье, как и любые другие виды, содержащие мелкие зернышки (клубничное, малиновое) противопоказано больным с дивертикулярной болезнью кишечника. Ну и конечно же, любое варенье содержит много сахара, то есть простые углеводы, поэтому, при всей полезности земляничного варенья, есть больше 50 мл в день не рекомендую (за исключением обратной ситуации - с целью набора веса, вот тут можно и в творог, и в кашу, и с сырниками).
1 минута
22 августа