18,2 тыс подписчиков
[Quiz, 32/2024, итоги]
Подводим итоги очередной викторины, вопросы были не самые сложные, но не самыми и простыми. И очень хорошо что они вызвали и активное обсуждение, и было предложено много вариантов. К тому же на два ответа были даны полностью правильные ответы. А на третий - подошли очень близко, хотя странно что на него не дали ответ в первую очередь, )). Тема "Ташкента" все же хорошо известна, и ответ есть в книге П.Качура.
Итак, есть повод обсудить данные темы и разобрать в чем же сущность вопросов.
Предлагаю разобрать в чем же были особенности вопросов, и узнаем правильные ответы.
Ответ на вопрос 1:
Правильный ответ - Марк Твен - псевдоним американского писателя Самюэля Клеменса
По одной из версий псевдоним связан с юностью писателя, когда он был помощником лоцмана на Миссисипи.
Команда «Марк твен» («метка двойка») означала, что лот показал минимальную глубину, пригодную для прохождения речного судна (2 морские сажени - около 3,7 м).
Его произведение - "Приключение Гекльберри Финна", где описывается путешествие на плоту по Миссисипи.
Ответ на вопрос 2:
За проявленные мужество и героизм лейтенант Иванов-13-й получил право именоваться "Иванов-Тринадцатый", то есть получив приставку к фамилии.
Ниже текст приказа, предоставленный нашим читателем.
Приказ по флоту и Морскому ведомству № 197, 3-го сентября 1907 года.
"В бою крейсера I ранга «Рюрик» с японскими крейсерами в Корейском проливе, 1-го августа 1904 года, были убиты командир и старший офицер, и названный крейсер погиб, геройски сражаясь с сильнейшим неприятелем, в то время, когда командование им последовательно перешло к лейтенанту Иванову 13-му. В воспоминание о столь знаменательном событии в службе этого офицера, при котором им, на ряду с остальными чинами крейсера, проявлено высокое мужество до последних минут существования корабля, с Высочайшего соизволения, предлагаю на все время последующей службы капитан-лейтенанта Иванова в Морском ведомстве числить его по спискам Ивановым-Тринадцатым.
Подписал: Морской Министр, генерал-адъютант Диков.
Кстати, в ходе обсуждения возник вопрос передачи такой фамилии по наследству. Встретил упоминание, что "государь-император... высочайше повелел впредь с нисходящим потомством (с правом передачи двойной фамилии по наследству) именоваться только Ивановым-Тринадцатым"! Значит его сын и дочь также имели такую фамилию.
Ответ на вопрос 3:
Действительно, дифферент корабля и тот факт, что корабль погружается можно определить разными способами, средствами и инструментами.
Но что касается конкретно лидера "Ташкент" в его последнем походе, то дифферент на нос определялся "на глаз" по заклепкам на обшивке борта, так как по маркам углубления это сделать было нельзя".
Цитата из книги "Гончие псы Красного флота" (П.Качур, стр.113) ниже:
"...Так как марки углубления на время были закрашены из-за секретности, ориентировались по заклепкам".
Вот такие ответы
Надеюсь они вам понравились и мы раскрыли еще несколько деталей военно-морской истории.
Спасибо всем, кто нашел в себе силы и время для участия в викторине.
До следующей встречи, она уже скоро!
2 минуты
22 августа 2024