Найти тему
7342 подписчика

⚖️ Эритрит для пользы или во вред?


Сахарозаменитель и сердечно-сосудистый риск

🍬 Пациентам с метаболическим синдромом и сахарным диабетом рекомендуют вместо сахара употреблять некалорийные сахарозаменители, так как они способствуют снижению калорийности рациона и не оказывают гипергликемического эффекта. Безопасна ли такая замена для организма человека?

Эритрит:
⬇️
пищевая добавка, получаемая при ферментации кукурузы. Он менее сладкий по сравнению с сахаром – интенсивность сладости по сравнению с сахарозой составляет 70%, при этом гликемический индекс равен 0. После попадания в кровоток почти не усваивается организмом, выводится преимущественно с мочой

➡️ В организме человека эритрит в небольших количествах образуется как промежуточный продукт в результате ферментации глюкозы

1️⃣ В исследовании приняли участие 20 добровольцев, не имеющих хронических заболеваний. Эритрит применялся в дозе, которая содержится в «газировке без сахара». До приема сахарозаменителя и после употребления содержащей его пищи измерялся уровень эритрита в плазме крови. Средний уровень эритрита в крови увеличился после еды в 1000 раз 👀

2️⃣ Также проводилась сравнительная оценка  риска образования тромбов при регулярном приеме эритрита и глюкозы. У участников, употреблявших продукты питания со стандартной дозой сахарозаменителя, увеличился риск тромбообразования. При использовании глюкозы подобный эффект не наблюдался

✅ Учёные опасаются, что эритрит способен стимулировать прямое тромбообразование. Клинические исследования по оценке сердечно-сосудистого риска при употреблении эритрита продолжаются

👩‍⚕️ Коллеги, а как Вы считаете, опасен ли эритрит или все же маленькая выборка в данном исследовании?
В моей юности был опыт использования эритрита, но, из-за специфического привкуса, долго его «употреблять» не получилось, может оно и к лучшему 🤔

#эндокринология #кардиология #сахарный_диабет #эритрит
1 минута