79,8 тыс подписчиков
«Меня всю жизнь любили родители, говорили, что я умная, красивая и у меня всё хорошо получается. В итоге я взрослая женщина с ужасно низкой самооценкой. Ненавижу свое тело, думаю, что я тупая. И мне всегда встречаются мужчины низшего класса, с которыми в итоге не получается.
Так откуда во мне это нелюбовь к себе, если вы говорите, что всё связано с детством? Спасибо».
Помимо родителей, в нашей жизни бывают и другие значимые взрослые. Например, учителя, бабушки, дедушки и так далее. И люди, которые нас окружают, также могут сформировать нашу самооценку.
Возьмем во внимание и Альфреда Адлера, который ввел понятие «комплекс неполноценности» — сильной и постоянной неуверенности в себе, заниженной самооценки и ощущении превосходства окружающих над собой. Так вот, он приводил пример, что если ребёнок отличается от своих сверстников — например, медленнее других научился читать, — это тоже может способствовать появлению низкой самооценки.
Что касаемо родителей, важно не только то, что они говорят, но и транслируют. Они могут хвалить, поощрять, мотивировать, но если они сами испытывают неуверенность, то это тоже влияет на ребёнка.
Но самое главное — важно не то, почему у вас низкая самооценка. Важнее то, что с этим ДЕЛАТЬ. К счастью, на самооценку можно повлиять — вы можете повысить её и стать счастливым человеком. Я предлагаю вам не копаться в прошлом, а посмотреть на настоящее. Для начала вы можете прочитать мои статьи или посмотреть лекции на тему самооценки, но я бы рекомендовал вам обратиться к специалисту для более точечной работы.
Успехов!
1 минута
22 августа 2024
358 читали