62 подписчика
Красный рак с зонтиком укропа, стопкой шнапса, под лихую песню – символ августа в Швеции! И раков не просто едят, а устраивают настоящие раковые пиршества. И один из таких дней – сегодня!
Шведским речным ракам не раз грозили инфекции – и тогда их популяция резко уменьшалась. Чтобы сохранить этих членистоногих, в начале 20 века на их ловлю были введены ограничения. Сезон ловли раков, сокращенный тогда до пары месяцев, начинался именно в августе. В те самые времена раки стали очень популярным деликатесом.
Сегодня импортные раки продаются круглый год, но очень немногие шведы готовы отказаться от августовской традиции. В начале августа подготовка к сезону раков начинается на страницах газет, которые пестрят советами знаменитостей, рейтингами производителей и рачьих сортов. Одним летом рекомендуют китайских раков, другим – американских. Но в любых рейтингах первую строчку неизменно занимают раки отечественные, шведские, только что выловленные, сваренные, не замороженные – и очень дорогие. Откуда бы ни были раки, готовят их всегда по традиционному шведскому рецепту: варят в соленой воде со множеством зонтиков укропа.
Некогда раковые пиршества были уделом людей состоятельных, но сегодня эти вечеринки доступны абсолютно всем. С годами их некоторые элементы стали традицией. Стол, как правило, накрывают на свежем воздухе, а вокруг него развешивают бумажные фонарики разных форм и цветов. Наиболее популярный вариант – круглолицая улыбающаяся луна. Скатерть и разноцветные тарелки тоже должны быть бумажными. Гости надевают на шеи нагрудники, а на головы – смешные бумажные колпаки. И только когда все готовы – начинается праздник. Раков едят холодными, расчленяя их руками и шумно высасывая сок: во время таких застолий это совершенно прилично. На гарнир подают хлеб и твердый сыр, например, сорта Вестерботтен.
А вы любите варёных раков?
#drydry_интересное #drydry_ошвеции #drydry_опраздник
1 минута
22 августа 2024