40 подписчиков
🔋 В Москве утвердили правила размещения зарядных станций
Новые нормативы будут действовать при строительстве и реконструкции различных городских объектов: парковок и гаражей, производственных и коммерческих зданий, внутриквартальных проездов, АЗС, таксопарков, вокзалов и так далее.
Самое главное — теперь застройщикам придётся не менее 5% стояночных мест оборудовать терминалами для зарядки электромобилей (ЭЗС).
Но это ещё не всё. Авторы свежих правил постарались сработать на перспективу. И установили другое важное требование: от 25 до 100% (в зависимости от категории объекта) парковочных ячеек должны иметь инженерную инфраструктуру, подводку кабельных линий, необходимых для подключения зарядных станций в перспективе.
Остальные детали приведены в постановлении Правительства Москвы №1678-ПП от 23 июля 2024 года, которое внесло изменения в нормативы градостроительного проектирования столицы в области транспорта и автомобильных дорог (утверждены постановлением Правительства Москвы №945-ПП).
Власти надеются, что таким образом получится ускорить развитие электромобильной инфраструктуры в мегаполисе: к 2030 году сеть зарядных станций должна насчитывать более 30 тысяч точек.
«Теперь для каждого типа объекта определено количество инженерной инфраструктуры для будущих станций и самих ЭЗС. Это касается и автозаправок. На новых и реконструируемых АЗС планируем размещение по 1-2 зарядных станций. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина мы развиваем удобную и безопасную зарядную инфраструктуру для электромобилей с 2020 года».
Пояснил заместитель мэра, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов.
Напомним, недавно Правительство РФ расширило господдержку компаний, создающих зарядные станции для электрокаров. Отныне такие инвесторы могут рассчитывать на компенсацию до 60% затрат, связанных с технологическим подключением терминалов к электросетям.
1 минута
22 августа 2024