97 подписчиков
Движущая сила: гребцы на галерах.
Изначально, с древних времен, на галерах на каждое весло приходилось по одному гребцу. Однако постепенно данный принцип был заменен другим, как считалось, более эффективным.
олгое и успешное использование галер было связано с их универсальностью. Такие суда, если дул хороший ветер, могли ходить под парусом или же перемещаться благодаря гребцам. При движении на веслах галеры были более манев-
ренны, чем под ветром: они могли плыть задним ходом, поворачиваться на месте. Галеры не зависели от непредсказуемости морских ветров, способных налетать, исчезать и мгновенно возникать вновь. Корабль, идущий под парусами, рискует попасть в штиль, который совершенно не грозит судну, использующему для своего движения физическую силу. Другое дело, что рабочих рук на галерах не всегда хватало, и многие средиземноморские адмиралы задавались вопросом: как найти больше гребцов? Пусть и не сразу, но решение этой про- блемы увидели в отбывающих наказание преступниках, которые начали составлять большую часть команды. Так, на многих судах 3/4 гребцов являлись бездельниками и проходимцами, не поладившими с законом и приговоренными к галерам. На венецианских узких галерах, кроме солдат, присутствовало 250 человек команды, из них примерно 190 гребцов. К остальным относились коки, плотники, матросы и другой корабельный люд, вовлеченный в работы, необходимые на любом судне. Для сравнения, на борту генуэзских галер, не считая солдат, находилось около 350 человек. На флагманских судах, которые имел любой галерный флот, команды гребцов были еще более многочисленными.
1 минута
22 августа 2024