Найти в Дзене

Продолжаем.


Итак, мы выходим в жизнь с незакрытыми базовыми потребностями. У большинства дыра эмоциональная внутри. И у мужчин и у женщин.

Жить в отсутствии энергии довольно сложно. Все что нам отмерено и дается на развитие и проживание, утекает через эту дыру.

Пока энергии много, отток не так заметен на физическом плане, но уже заметен на душевном, психическом состоянии. Начинается жизнь в неврозе, внутренние конфликты, низкая самооценка, жажда отношений и романтики, разные зависимости и пр.

Нет безмятежности и спокойного, плавного движения по жизни. Серотонина не хватает, если в биологию смотреть.

Зато есть погоня за дофамином, там вообще не про безмятежность. Там нужен быстрый приход. Здесь и сейчас. Снова и снова. На дофамине жить, это как на американских горках кататься вверх- вниз, взлет, за ним падение еще глубже.

Дофамин используется как наркотик, заглушающий фоновою тревогу, которая только растет.

Поэтому нужно все больше еды, алкоголя, никотина, партнеров, игр компьютерных, шоппинга. Главное не остановиться, а то затянет в пучину боли.

Личность не развивается, она застряла где-то там, на 5 годах, внутри рыдает несчастный ребенок. Ему НАДО, ему всего мало. ДАЙ, ДАЙ, ДАЙ, кричит он каждому встречному человеку и миру в целом.

Оглянемся - вокруг нас не взрослые развитые, зрелые личности. Вокруг нас дети во взрослых телах. У них в руках большие ложки "ДАЙ"...

...Вспомнилась притча про рай и ад - в аду сидят люди у стола полного яств, с длинными ложками в руках, которые они не могут поднести ко рту и несмотря на изобилие еды все эти люди голодные. В раю - тот же стол и те же длинные ложки, а люди сытые и довольные. Как так? Они просто кормят друг друга, поднося ложку с едой своему ближнему.

Эта метафора, общеизвестна и ясна как день. При этом используем ли мы ее в своей жизни? Вопрос

К чему приведет нас наш несчастный, плачущий, вечно голодный внутренний ребенок?

 - к невозможности находиться в здоровых отношениях, так как будет потребность использовать людей, как ресурс

 - к проблемам с самореализацией, потому что личность не зрелая и себя не знает, не понимает, не ощущает

 - к финансовым проблемам, из за отсутствия баланса брать-давать

- к внутренним конфликтам (тупикам) между ХОЧУ и НАДО , от неумения управлять своими желаниями и опираться на свои принципы и ценности

 - к неспособности делать осознанный выбор и придерживаться его вдолгую

 - к переносам на других людей и мир вообще, неосознанных убеждений о себе. Отсюда обиды, месть и иллюзии

 - к требованиям и долженствованиям в отношениях

 - к несправедливости, ранимости, обвинениям, насилию разного рода.

Довольно неприятный и внушительный список. Не правда ли?
Продолжаем.  Итак, мы выходим в жизнь с незакрытыми базовыми потребностями. У большинства дыра эмоциональная внутри. И у мужчин и у женщин.  Жить в отсутствии энергии довольно сложно.
2 минуты