Найти тему

Эргономика на производстве: как удобное рабочее пространство снижает текучку кадров


Почему от вас бегут люди? А потому что работать не только тяжело, но еще и неудобно. Подробнее в посте
Эргономика на производстве играет важную роль. Если пространство неудобное, дверки открываются неудобно, полки не на месте, все мешает, места мало, все это повышает нервозность персонала, они быстро устают, начинают между собой конфликтовать, а потом и увольняется кто то после очередной ссоры внутри коллектива. А ведь разбрасываться кадрами в эпоху дефицита не лучшее решение.

Важно заботиться о персонале- у них тяжелая работа, они работают весь день на ногах. Результат заботы вернется к вам в виде низкого процента текучки и повышения качества продукции, ведь старый сотрудник лучше новых трех и по качеству и по производительности.

Спрашивайте у персонала, что им нужно для счастья. На самом деле их запросы настолько дешевы в реализации, что лучше спросить и сделать, чем не спросить и рисковать ценными кадрами. Иногда бывает достаточно поставить защитный экран на кондиционере и повару не дует в спину. Помещения маленькие- и всегда кому то будет дуть.

Кому-то просто надо перевесить дверь на другую сторону на пароконвектомате или холодильнике — цена вопроса ничтожна, но решением этого вопроса вы покажете, что персонал для вас люди, а на рабочая сила.

Перечислю на что влияет эргономика

Повышение производительности

Эргономика помогает организовать рабочее пространство так, чтобы каждый сотрудник мог выполнять свои задачи максимально эффективно. Уменьшение ненужных движений и оптимизация расположения оборудования сокращают время на выполнение операций и увеличивают общую продуктивность кухни.

Снижение усталости и стресса

Правильная организация рабочих мест и эргономичное оборудование снижают физическое напряжение, усталость и риск травм среди сотрудников.

Сокращение потерь и ошибок

Организованная и эргономичная кухня помогает минимизировать вероятность ошибок и потерь, таких как проливание, разбивание или неправильное использование ингредиентов. Это приводит к экономии ресурсов и снижению затрат.

Повышение безопасности

Эргономичная кухня снижает риск несчастных случаев и травм, связанных с неправильным использованием оборудования или неудачным размещением рабочих зон.

Удовлетворенность персонала

Комфортные и безопасные условия труда повышают удовлетворенность сотрудников, что способствует снижению текучести кадров и улучшению общего морального климата в коллективе. Довольные сотрудники работают лучше и эффективнее.

Оптимизация пространства

Эргономичное планирование, нестандартные решения позволяет эффективно использовать пространство, что особенно важно в условиях ограниченной площади.

Проектирование заведений

Эргономика производственной зоны и кассовой зоны не менее важны, чем дизайн в целом.

Я это знаю, так как несколько лет подряд отдел персонала собирали статистику причин персонала пожелавшего уволиться. А так как каждый человек ценен, то и все эти проблемы решали комплексно.

Самый частые проблемы

Неправильный проект вентиляции — персоналу дышать нечем, воздуха нет. Из за этого повышается давление, болит голова и общая усталость. Эта проблема актуальна для помещений без окон. Усугубляется в летнее время, когда не справляется кондиционер.

Холодный воздух кондиционера дует в спину. Это извечная проблема. Защитный экран есть в свободной продаже и стоит до 10000 руб. Потери заведения выше, когда персонал болеет часто, а потом еще и увольняются

Дверца пароконвектомата или расстойки открывается с неудобной стороны и персоналу приходится с противнем или гастроемкостью изворачиваться, чтобы поставить

Печи или пароконветоматы стоят слишком высоко и надо каждый раз вставать на мини-лестницу. Просто поставьте себя на их место, сколько раз надо встать-слезть с лестницы, встать-слезть. С горячим противнем/гастроемкостью это еще и небезопасно.

Проконсультирую на любую тему бизнеса @LKalenteva

#операционныйменеджмент
_____
3 минуты