Найти тему
536 подписчиков

29 августа - Третий Спас. Отмечается перед самым наступлением сентября. Приближается осенняя пора. Птицы улетают на юг; яровые культуры: рожь (ярица), пшеница, ячмень, просо, рис, гречиха, лён, хлопок к этому времени вызревают. Идёт страда и славяне убирают урожай. А ещё с этого времени начинают сеять озимые. Поэтому первое наименование у Третьего Спаса - Хлебный.

К концу августа поспевают орехи, и начинается их заготовка.
Также этот день величают Полотняным/Холщовым, ведь в этот сезон, к концу лета, на Руси испокон веков проводились ярмарки, где можно было купить и хлеб, и орехи, и холсты, и любые тканые изделия.
РЕЦЕПТЫ С ОРЕХАМИ
Салат с курицей, орехами и черносливом
Ингредиенты:
200 г отварной куриной грудки;
100 г грецких орехов;
100 г чернослива;
Любой листовой салат в горшке. Подойдёт, например, фриллис;
5 стол. ложек майонеза или сметаны;
Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1.  Курицу нарежьте кубиками.
2.  Чернослив (если он жёсткий) замочите в горячей воде на 10-15 минут, затем мелко нарежьте.
3.  Тщательно очищенные от скорлупы и перегородок орехи слегка поджарьте на сковороде, остудите, измельчите.
4.  Салат мелко покрошите.
5.  Смешайте курицу, салат, орехи и чернослив, заправьте майонезом или сметаной.
6.  Посолите, поперчите по вкусу.

Десерт «Чернослив с грецким орехом в сметане»
Сметана  400 г
Чернослив  200 г
Очищенные грецкие орехи  400 г
Сахарная пудра 3 столовые ложки

Приготовление
1.   Если вам попался жёсткий чернослив, замочите его в горячей воде минут на 15-20. Если чернослив мягкий, его нужно просто промыть под холодной проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
2. Теперь нужно нафаршировать чернослив очищенными грецкими орешками. С орехами нужно быть особо внимательными: даже маленькая перегородка может серьезно повредить зубы. Наполняем каждый чернослив орешками настолько, сколько в него влезет.
3.  Укладываем чернослив, фаршированный грецкими орехами, на блюдо.
4. Теперь делаем сметанный крем. Для этого просто соединяем холодную сметану с сахарной пудрой.
5. Все взбиваем миксером или венчиком. Сметанный крем станет воздушным и увеличится в объёме.
6. Теперь  заливаем  чернослив  с  орехами  сметанным  кремом.  Лучше  всего  дать  десерту постоять  в  холодильнике  1-2  часа,  чтобы  крем  загустел,  а  чернослив  стал ещё  мягче.  Но можно  подавать и  сразу.
1 минута