3670 подписчиков
В продолжении предыдущего поста. Чтобы не думали, что это только в глубинке России может быть)
Поверьте, насколько я знаю в ряде и центральных учреждений такое может случаться. Просто не в таких масштабах))
Как правило, такие осложнения случаются или у очень молодых докторов, которые учатся. Здесь очень важно, чтобы был рядом «старший брат», который потом «вытащит» такой глаз. Или у очень пожилых, заслуженных врачей, которые «на опыте и заслугах» продолжают работать, но уже косячат, так как руки трясутся, в микроскоп картинку не видят. Их уволить не могут, вроде как доктор заслуженный, к тому же, как правило, на управленческих должностях. Тут только ждать пока доктор осознает, что пора на покой…
А картинка из банка доктора Густава Хьюнинга, Бразилия. Видно 2 утопленных ИОЛки на глазном дне. Иногда можно увидеть и третью подшитую)
Был у меня случай казуистический. Пациент пришёл оперировать катаракту на глазу, второй был соперирован (как раз доктором, который все не уходил на покой). На соперированном глазу одна ИОЛ болталась в стекловидном теле внутри глаза, вторая переднекамерная лежала на радужке. Что самое смешное глаз видел почти 100%, но больной слезно просил поставить ему только один хрусталик, без запасного)))
1 минута
29 августа 2024