28,8 тыс подписчиков
Внешняя и внутренняя референции: что это такое?
Любая референция – часть нашей метапрограммы (то есть способа мышления). Если у человека внутренняя референция, то он основывается сугубо на личных ощущениях. Он сам решает, что красиво/правильно/весело/скучно и так далее. Но самое главное, такой человек сам определяет, какой он🙏 Его состояние не зависит от чужих мнений. Он знает свои сильные и слабые стороны, склонен анализировать и умеет транслировать уверенность.
Человек с внешней референцией имеет совершенно обратный, зеркальный подход. Он склонен думать, что скажут другие, часто оценивает себя чужими глазами, опасается проявлять себя и постоянно ищет допинг в виде похвалы. Одобрение для такого человека служит неким обезболивающим. Получив положительный сигнал, он ненадолго отбрасывает сомнения в себе и начинает действовать, пока не получит противоположное – отрицательное.
Получается, что вся жизнь делится на «до» и «после» одобрения. Эмоциональные спады и подъёмы чередуются. Переключить внешнюю референцию на внутреннюю возможно, прокачав самооценку и овладев базовыми навыками самопрезентации.
В курсе «Самопрезентация. Без комплексов» я раскрываю:
✨как самооценка влияет на умение держаться в обществе;
✨на какой полочке мышления хранятся страхи заявить о себе смело;
✨как удачно выступить на публике и произвести впечатление (в первую очередь – на самого себя).
Помимо этого, есть уроки, касающиеся имиджа, голоса, внутреннего одобрения, принятия себя, магнетизма и других сфер.
Начало обучения уже в следующий понедельник, 26 августа. Подробно ознакомиться с программой и записаться можно по ссылке: anettaschool.ru/...6ca
Какой тип референции чаще всего замечаете у себя?
1 минута
22 августа 2024