Найти в Дзене

Ходынский парк самый молодой в треугольнике Москвы между станциями метро Аэропорт, Сокол и Полежаевская и создаёт удивительное ощущение двоякости в его восприятии. С одной стороны, возникает ощущение, что попадаешь в некое внутренне пространство, как будто пришел в гости к местным жителям. Дело в том, что если ездить по внешнему по отношению к парку кругу названных выше «авиационных» улиц, то пространство парка внутри практически не видно, так как он окружен со всех сторон высокими домами и постройками. Но, с другой стороны, когда оказываешься внутри на огромной территории парка и поднимаешься на его холмы (специально созданные, как элемент ландшафта), перед тобой раскрывается широкая панорама местности далеко за пределами парка. Москва как бы распахивается перед тобой и уже нет ощущения замкнутости этого паркового пространства, ровно наоборот.

Площадь парка Ходынское поле – 25,5 га (для сравнения, территория парка «Зарядье» – 13 га). Из-за огромного пространства здесь почти всегда ветрено. Авторы проекта нашли не стандартное решение в виде «геопластического способа» побороться с гуляющим здесь в любую погоду ветром, а именно насыпали несколько равномерно распределенных по площади парка высоких холмов, с которых можно любоваться окрестностями. Холмы эти оживляют равнину, создают колорит как для детей, так и взрослых. На их плотном зелёном газоне или на уютных лежаках можно позагорать в солнечную погоду. Здесь можно побегать с нагрузкой по наклонным дорожкам, детям забавно на них карабкаться и стремительно сбегать вниз.
В парке на его огромной территории грамотно разместили, равно удалив друг от друга, несколько точек притяжения. Одна из главных - пруд, большой, разделенный на три части тремя мостами и с островком. Предусмотрены два уровня: верхний и нижний. Есть хорошие возможности «пообщаться с водой» в виде небольшого пляжа и мелководья, где можно намочить ноги летом и побегать по водичке малышам. Также увлекательно, для детей прежде всего, наблюдать за многочисленными рыбами в прозрачной воде и утками на ее поверхности. Все это делает пруд очень привлекательным.
Вторая точка притяжения расположена в районе бывшей взлетно-посадочной полосы. Чтобы не мучаться с её дорогостоящей разборкой, авторы решили построить на ней несколько павильонов с парковыми функциями,  детским клубом «FunГрад» , спортивным и танцевальным центром и кафе. Павильоны сделаны в стиле штрихового зеркального градиента (этот же стиль повторен на вершине одного из холмов парка в виде оригинального «Зеркального лабиринта»). Они состоят из рамок полированного металла, чья толщина плавно сгущается к центру и разрежается к краям, давая интересное отражение. Решение чем-то перекликается с «кубом Малевича» на входе в  парк Малевича , неподалеку от станции  Раздоры , вблизи  Рублево-Успенского шоссе . Здесь же находится и  «Сухой» фонтан , струи которого бьют из-под земли и в нее же уходят — развлечение и для детей, и для взрослых (особенно в жаркую погоду). Фонтан огромный — 245 струй. Многие, особенно дети, с удовольствием бегают между ними и остаются «сухими», если только специально не «влетают» под струю. Вечером это превращается в шоу: вода подсвечивается, а вылет брызг сопровождается музыкой, которая мало кого оставляет равнодушными.
2 минуты