15 подписчиков
Спасибо за активность ☺️ Мнения ещё принимаются, так что можно писать под предыдущим постом. А пока психология о животных 🤓
Выскажусь сначала как простой человек. Для меня показатель, как человек отзывается о животных. Он не обязательно должен быть владельцем, главное отношение. И вот этого "либо я, либо кот!". Если у человека нет анафилактического шока на это животное, для меня условие неприемлемы. При этом у своих клиентов я всегда спрашиваю нет ли аллергии или страха кошек. И если что, кошку не выпускаю. Но такого критичного ничего ещё не было. К тому же зная своё животное, что оно не лезет само (ко всем, кроме меня), всегда можно договориться.
Теперь как психолог.
Миф или реальность 1. Похожесть питомца и владельца.
Внешняя схожесть может быть связана с тем, что нам приятно что-то неуловимо знакомое. Так нам спокойнее. Поэтому когда человек выбирает питомца, возможно он обращает внимание на какие-то схожие черты. Это можно проследить и на супружеских парах, ведь порой муж с женой внешне похожи как брат с сестрой. Это не 100% гарантия успешного союза, но некое подспорье в возникновении симпатии может быть. Ну как не влюбиться в человека, который так похож на тебя? И как не взять к себе питомца, который смотрит на тебя, так же забавно наклоняя голову на бок? Пусть это будет необходимый механизм выбора себе подобного, для создания своей "стаи".
А вот с повадками чуть сложнее. Люди, долго время живущие с животными, скажут: у каждого есть свой характер. Тут можно много спорить. Зачастую хозяева просто очеловечивают питомца, чтобы сродниться с ним ещё больше. В квартирах животные больше член семьи, чем питомец. А вот в деревнях до сих пор кошки и собаки чисто утилитарные жители. Коров пасти, двор охранять, мышей гонять. А как там уже выглядит дворняшка-подобрашка или порода - не важно.
Соответственно и время и качество проведенного времени с животным разное. Если общение больше функциональное - кормить, поить, научить определенным командам, то и животное будет проявлять меньше схожести с человеком.
А если всеобщего любимца тискают, потакают капризам и т.д., то и животное перенимает повадки, которые помогают получить желаемое.
Воспитание животных, кстати, почти такой же процесс, как и воспитание ребёнка. Слабоволие хозяина приводит к избалованным животным, ленивый хозяин - ленивый питомец. Да, да) У детей так же. Образец для подражания перед глазами. А уж если питомец взят малышом, то "что вижу, то пою". Если в природе они учились бы у матери, то теперь пример большой человек. И природа толкает их подстраиваться под образец для выживания.
Я потом расскажу историю про свою кошку и психологическую её коррекцию 😃 Тут и похожа на меня внешне, и по характеру, и по повадкам.
Но есть и такие питомцы, по которым ничего не скажешь. Сами по себе, как попали, зачем тут? И хозяева, которые смирились просто с существованием живности на жилплощади. Так просто исторически сложилось и это не изменить😃
Так что однозначно сказать, что сработает на всех, нельзя.
Однако некоторые примеры могут быть очень красочными и наглядными.
Миф №2 в следующем посте... ❤️
2 минуты
21 августа 2024