77 подписчиков
Какие анализы и обследования надо пройти для диагностики ХБП
Продолжаем рассказывать вам про хроническую болезнь почек (ХБП). Мы уже объясняли, почему очень важно заниматься ее профилактикой, если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания.
❗️Сегодня поговорим про анализы и обследования, которые необходимо сдать при подозрении на ХБП.
Для первичной диагностики заболевания проводятся простые процедуры, которые доступны в обычных поликлиниках. Стандартный набор:
– Измерение артериального давления.
– Общий анализ крови.
– Биохимический анализ крови (креатинин, калий, мочевая кислота, глюкоза, холестерин).
– Общий анализ мочи. Если он не выявил белка у пациентов с высоким риском развития ХБП (сахарным диабетом, ожирением, распространенным атеросклерозом, артериальной гипертонией), им также назначают тест на микроальбуминурию – более чувствительное исследование.
– Ультразвуковое исследование почек.
📍Если вам не диагностировано заболевание, но вы находитесь в группе риска, эти медицинские обследования нужно проходить 1 раз в год или чаще по показаниям врача.
👉🏻 Также важно вести дневник артериального давления (АД), если у вас артериальная гипертония (ежедневно утром и вечером) и веса (1 раз в неделю при ожирении и ежедневно, если у вас есть отеки).
Какие симптомы указывают на развитие хронической болезни почек, рассказали здесь. А о том, к какому врачу идти и кто находится в группе риска, читайте в этой публикации.
#ЧтобыЖитьДолгоХБП
1 минута
21 августа 2024