Найти тему

Продолжаем наш рассказ об истории Корпоративных Университетов, фокусируясь на КУ «Норникель», одном из наиболее интересных примеров производственной сферы.


Особое место в плеяде российских Корпоративных Университетов занимают структуры, относящиеся к производственной сфере. Их специфика работы подразумевает выделение особой категории персонала, подлежащей профессиональному обязательному обучению и предъявлению дополнительных требований к соблюдению Охраны труда и Технике Безопасности (ОТиТБ).

🗣Университетом из производственной сферы с наиболее интересным опытом является КУ «Норильский Никель». Корпоративный Университет «Норильского Никеля» — один из самых крупных в России, он имеет статус негосударственного учебного заведения и выдаёт дипломы государственного образца. На первоначальном этапе КУ «НорНикель» решал задачи, связанные с обучением производственного персонала по профессионально-обязательным направлениям, требующим получения аттестации рабочих профессий, подконтрольных надзорным органам.

🗣Собственно, на базе советских Учебных Комбинатов или под их эгидой создавался и ряд других КУ. Например, Корпоративный Энергетический Университет (КЭУ). РАО ЕЭС имело прекрасную МТБ из профессиональных Учебных Центров и Учебных комбинатов, которые были разбросаны по России и, к сожалению, были разрознены. По рассказам старожилов, руководители данных центров объединились и вышли на руководство РАО ЕЭС с предложением создания единого методологического и координирующего центра. Таким образом возник КЭУ. К сожалению, он не выполнил возложенной на него задачи, и события в энергетике не способствовали объединению, поэтому сегодня во многих компаниях отрасли существуют свои Корпоративные Университеты, которые успешно существуют и развиваются: «РусГидро», «ИнтерРАО ЕЭС», «ФСК ЕЭС» и другие. КЭУ, к сожалению, не стал брендом, как, например, Motorola U.

КУ «НорНикель» решал задачи одну за другой, по мере их актуальности для бизнеса. Этой структурой осуществлялись интересные проекты по работе с внешним резервом предприятия. Компания была одной из первых, возобновивших и приумноживших советский опыт работы с профильными ВУЗами и повышающих престиж профессий, нужных предприятию. Наибольший интерес и восхищение вызывает книга, выпущенная под эгидой предприятия, в которой по мотивам стихотворения Маяковского «Кем быть?» («У меня идут года, будет и семнадцать...») в довольно занимательной форме, в стихах, картинках и фото представлены рабочие и инженерные специальности предприятия.

В следующем посте продолжим раскрывать отечественный опыт в развитии КУ на примере «РЖД» и других крупных компаний.

💬 Ваши вопросы и рассуждения по теме ждем в комментариях. Поддержите нас, если вам интересна данная тема!

#историяКорпУниверситетов
Продолжаем наш рассказ об истории Корпоративных Университетов, фокусируясь на КУ «Норникель», одном из наиболее интересных примеров производственной сферы.
00:04
2 минуты