73 подписчика
Продолжаем неисчерпаемую тему 90-х. Завтра я слегка переобуюсь (чтоб грибок не завелся😂) и расскажу о том, что началось всё и правда с того, что денег было слишком много. Но это было не в 90-е, а раньше. И было ли это причиной... А пока - о 90-х.
Я уже приводил такой анекдот из 90-х: встречаются два бизнесмена, проводят переговоры и договариваются о том, что один другому продает, например, вагон пшеницы. Ударяют по рукам и расходятся. Один – искать деньги, другой – вагон пшеницы. Анекдот этот вполне себе жизненный, я был свидетелем построения бартерной цепочки в офисе своего знакомого, состоявшей явно не меньше, чем из 10 звеньев. У меня мозг вскипел только слушать телефонные переговоры, а люди проводили их почти каждый день по многу раз.
А потом ко мне самому обращались с такой помощью. Я занимался лекарствами, и это был один из хороших путей получения денег. Хотя даже фармзаводы иногда сидели без них. Каким-то образом деньги из аптек плохо доходили до заводов. Как могло такое быть, если денег много?
Можно привести контраргумент: богатеи не хотели развивать производство, поэтому все приходящие на завод деньги забирали себе. А куда они их девали потом? Если бы они все эти деньги тратили, это должно было удерживать ВВП от падения. Ведь покупка одного Гелендвагена добавляет к ВВП не меньше (а скорее больше), чем производство одних Жигулей. Но ВВП падал - мама не горюй! Значит, все деньги они не тратили, а копили. В чем, в рублях? Даже не смешно. А если они переводили их в доллары, то они кому-то отдавали рубли, на которые покупали валюту. Куда девал рубли продавец долларов? Копил их? И мы идем по кругу, из которого нет другого выхода для рублей кроме как обратно оказаться у экономических агентов.
Но денег не хватало. Значит, проблема не в олигархах. К тому же, в США коэффициент Джини (т.е. неравенство) растет, миллиардеры богатеют, но мы не видим обнищания народа. Да, в целом по многим показателям средний американец богаче жить не стал. Но и не обнищал же! И бартера вроде нет, нет никаких проблем найти доллары, чтобы что-то купить. Да, часто в кредит, да, кредит - это в некотором смысле деньги из воздуха. И тем не менее. Эти деньги создаются из воздуха, но оплачивают ими вполне реальные товары и услуги. И экономика растет. А вот в России 90-х кредита почти не было. И денег не было, и экономика схлопывалась.
В общем, занялся я тогда закрытием проблем неплатежей. Получал лекарства в счет чьих-то кому-то долгов и конвертировал это в деньги. Т.е. лекарства были нужны. Мы возили их грузовиками, и они прекрасно продавались. Но – по бартеру. С чего бы это? Справедливости ради, у фармзаводов дела были явно лучше, чем у многих других. Они скорее помогали другим предприятиям решить их проблемы. Аптеки платили деньги нам, мы платили не поставщику-заводу, а кому-то другому, тот, возможно, платил кому-то третьему. Я потом, бывало, думал иногда: было бы у меня тогда побольше знаний и сообразительности, был бы сейчас олигархом.😀 Так много денег можно было бы заработать... Но денег тогда было мало!😂
Нельзя не отметить, что значительная часть продукции бывших советских заводов действительно была не нужна, как и написал автор комментария:
«Потому, что тупо не могли её продать. Она была не нужна!»
Да, всё так, она была не нужна. И тут мы сравним тогдашнюю ситуацию в России с тем, что я показывал позавчера по США. Но сделаем это уже завтра.
2 минуты
21 августа 2024