Найти тему
1697 подписчиков

⚡️ Отвечаю на вопросы подписчиков


Всем приветы и хорошего вторника! Сегодня новая порция вопросов и ответов на них. На этот раз от Виктории Саин-Белек.

📊 Где брать коэффициенты, если в отчете ГКО их нет?
Бывает такое, что в отчетах о государственной кадастровой оценке (ГКО) не указаны ценообразующие коэффициенты или указаны так, что фиг их разберешь 🤯 Хотя, какое “бывает”? 😡 Как раз большая редкость, когда из отчета вообще что-то можно понять – когда ничего не понятно, есть правило!
Всегда говорю клиентам, что надо запрашивать у ГБУ, проводившего ГКО, разъяснения в отношении конкретного объекта недвижимости. Это чуть дольше, но зато ГБУ само поковыряется в своем отчете и выпишет вам все ценообразующие факторы на листочек.

🏢 Может ли налоговая не согласиться с балансовой стоимостью здания?
Да, налоговая может не согласиться с балансовой стоимостью здания, особенно если ФНС подозревает, что она занижена для снижения налогообложения. В таких случаях налоговая может запросить дополнительные документы или провести проверку. Если разногласия серьезные, дело может до суда дойти, где придется доказывать, что недвижка на самом деле подешевела.
Вот, что пишет Минфин в своем письме № БС-4-21/14532@ от 17.11.2023:
Учитывая это, полагаем, что установление правильности проведенного организацией обесценения возможно по итогам анализа не только проведенного теста на обесценение, но и достоверности ведения бухгалтерского учета и составления отчетности по указанной группе основных средств. Одновременно необходимо учитывать факты и обстоятельства, прежде всего свидетельствующие о том, что полное обесценение объектов основных средств, подлежащих налогообложению, может быть достигнуто недобросовестными налогоплательщиками в результате совершения сделок, основной целью которых является неуплата (неполная уплата) суммы налога. В связи с этим требуют особого внимания такие факты, как, например, заключение налогоплательщиком заведомо убыточных договоров аренды.

🗂 Можно ли оспорить Перечень, если он утвержден не правительством региона, а минземом и не был опубликован в СМИ?
Да, можно. Если Перечень утвержден неправомочным органом или с нарушением процедуры, например, без обязательной публикации в СМИ, его можно оспорить.
Но тут я бы рекомендовал проверить два фактора:
- Не были ли полномочия по утверждению Перечней переданы от правительства региона минзему?
- Точно не было публикации акта об утверждении Перечня в СМИ? Часто в регионах действует очень много СМИ, которые официально считаются источниками публикации нормативно-правовых актов.

Если у вас есть ещё вопросы, пишите в комментариях! 👇
⚡️ Отвечаю на вопросы подписчиков  Всем приветы и хорошего вторника! Сегодня новая порция вопросов и ответов на них. На этот раз от Виктории Саин-Белек.
2 минуты