Найти тему
16 подписчиков

Свобода слова, на случай, если вы искали, есть в психоанализе. Забавно, что, как только она случается, использовать ее становится сложно.


Говорите все, что приходит вам в голову.

(с) Психоаналитики на первой сессии

Начнём с того, что прямо ВСЕ, что в голову приходит, произносить нереально. Мы все равно производим некий отбор, подчиняясь привычному. Ведь речь должна быть связной и логичной, МарьИванна не зря рисовала красной ручкой в тетради и требовала отвечать «полными предложениями».

Внутренняя цензура тоже работает. Уже привычная и ощущающаяся нами как какая-то естественная часть. Ну как я скажу вслух аналитику ТАКОЕ, это ведь стыдно…

Но спойлер, не стыдно, вы пришли на сессию производить речь и через неё пытаться изучить себя. И если вы чего-то не произносите, то это тоже часть того, как вы свою речь выстраиваете. Иногда упускается что-то, что и правда просто неважно для вас. Иногда «тайна» - это как раз то, что и предстоит раскрыть в результате терапии, не для других, а прежде всего для себя самого.

А временами из очень разных вещей, будто бы никак не связанных в процессе разговора, вырисовывается общий контур. Обнаруживается, что истории о политике, щенке из детства и карьерных сложностях объединены мотивом тревоги перед непредсказуемым. И лишь их звучащее сочетание позволяет наконец встретиться с тем, о чем было трудно говорить именно потому, что оно было незамеченно.

Запись на консультацию по ссылке

#бондаренко_psycolab
Свобода слова, на случай, если вы искали, есть в психоанализе. Забавно, что, как только она случается, использовать ее становится сложно.  Говорите все, что приходит вам в голову.
1 минута