580 подписчиков
Майндфулнесс: основные инструменты
Благотворный эффект на тело и психику майндфулнесс оказывает благодаря своим базовым принципам: вниманию, принятию и открытости. Но при помощи каких инструментов их можно реализовать?
Практики майндфулнесс предлагают различные способы быть "здесь и сейчас". Главные из них, конечно, это концентрация в моменте и медитация. Причем, вы можете удивиться, но медитация не всегда предполагает позу йога и соединенные кончики большого и указательного пальцев. Это лишь один из способов концентрации, но существуют и другие разновидности медитации - это и сканирование своего тела для определения проблемных точек, медитации, направленные на расслабление тела, и даже динамические медитации (во время ходьбы, бега или в танце), каждая из которых имеет свою смысловую нагрузку.
К основным инструментам также можно отнести физические и дыхательные техники. Многое в майндфулнесс было заимствовано из йоги.
Фиксировать динамику своего состояния и выводы, сделанные в процессе, помогает ведение дневника - этот инструмент используется практически во всех направлениях психотерапии и помогает клиенту увидеть свою жизнь, свои мысли и установки как бы стороны, проследить их трансформацию, увидеть реальные изменения, либо, наоборот, отметить факт застоя или мнимой динамики (такое тоже нередко встречается в психотерапевтической практике).
В медитациях хорошо помогает техника визуализации, ведь, как показывают исследования, мозгу не всегда нужен реальный стимул. Например, вы познакомились с медитацией в поездке в горы, ощутили эффект от погружения, тот, который, например, способствует расслаблению. Мозгу достаточно воспроизвести эту картинку для того, чтобы ваши последующие медитации дома на диване приносили если не идентичное, то хотя бы схожее состояние.
И, конечно, нужно упомянуть про практики благодарности, но и с ними все не так просто (об этом в моей статье https://dzen.ru/a/YIeSzDHX5QbAlLfS?share_to=link )
1 минута
21 августа 2024