Найти в Дзене

Есть ощущение, что иметь психический диагноз - это сейчас модно.


"Ой, не знаю нравится он мне или нет! Наверное, у меня биполярочка!" - люди с биполярным аффективным расстройством прекрасно определяются со своими предпочтениями. Но это никак не влияет на течение маниакальной и депрессивной фаз.

"Который день мне так грустно! Может у меня депрессия?" Люди с депрессией могут выглядеть и вести себя вполне обычно, ничем не проявляя свою подавленность - они даже могут смеяться. А некая неудовлетворенность какими-то жизненными моментами нормальна и депрессией не считается.

Ну и теперь про СДВГ. Если человек теребит что-то, то
1. Может быть у него и СДВГ. Но по одному признаку этот синдром не определяют. Более того, при постановке диагноза собирается анамнез раннего возраста, так как считается, что истинный СДВГ проявляется в раннем детстве. В 20 лет он появиться не может.

2. Может быть он устал и находится в сенсорном поиске - стимулирует себя, чтобы не выпасть из настоящего.

3. Может быть ему просто скучно, и он пытается отвлечься.

Быть внимательным к своему здоровью, своему состоянию, безусловно, нужно. Но не стоит придумывать себе диагнозы. Жить с ними совсем непросто.
Есть ощущение, что иметь психический диагноз - это сейчас модно.  "Ой, не знаю нравится он мне или нет! Наверное, у меня биполярочка!
00:06
Около минуты