Найти тему
231 подписчик

Посадочные места для кофе с собой


Хочу поделиться своими наблюдениями о плюсах и минусах планировок островков, различающихся возможностью гостей посидеть. Соответственно, на своих примерах.

Барная стойка

Моя первая кофейня имеет барную стойку с 3 стульями и диванчики поодаль, на которых можно подождать заказ. После 5 лет работы, кофейня обросла своим комьюнити, и барная стойка занята почти всегда. Гости специально приходят пообщаться друг с другом и бариста. А ещё, стойка даёт возможность продавать десерты.
Безусловно, наличие барной стойки сделало огромный вклад в развитие кофейни.

Но минусы тоже есть. Сейчас там работают две очень улыбчивые и общительные бариста, но даже они ловят перегрузы из-за количества общения. Я же, будучи интровертом, после одной смены там как выжатый лимон.

Представляю возражения, что работа бариста про сервис и общение. И это действительно так. Но предлагаю представить, какого на протяжении всех 11 часов постоянно поддерживать общение с совершенно разными людьми.

Ещё отмечу, что там иногда настолько весело, что соседний арендатор (Триал-Спорт) периодически направляет жалобы на шум управляющему торгового центра. Вследствие чего бариста вынуждены контролировать и этот момент.

Вообще без посадочных мест

Второй наш островок совсем небольшой и работает исключительно на выдачу. Мне работать там максимально комфортно в плане количества общения.

Тут минусы иные:

- нельзя подождать кофе сидя, поэтому многие делают заказ, уходят по своим делам, а потом возвращаются;
- если кто-то всё-таки стоит, он создаёт эффект наличия очереди, что несколько снижает конверсию проходящих рядом людей.

Без барной стойки, но со столиками

Третья наша кофейня имеет недалеко от зоны выдачи два столика, диван и два кресла.

И на мой взгляд, это идеальный вариант, который собирает плюсы предыдущих планировок, но не имеет их минусов.
Подождать напиток и выпить его можно в расслабляющей обстановке. Всё ещё можно пообщаться с бариста, но без такого фанатизма.

Единственный существенный минус тут – требование к арендуемой площади. Требуется уже не 5, а 10-15 квадратов.

Про полноформатную кофейню

#ПроПолноформатнуюКофейню
В будущей кофейне я сейчас планирую 6 столов без барной стойки. Как это будет работать, расскажу, когда откроемся.
1 минута