Найти тему
3 подписчика

• Выгорание, ПА, twisties: возможные причины и возможные решения •


Сегодня провели с коллегой из Канады вдохновившую меня стратегическую сессию, разработали гипотезы для исследования.

Мы говорили по-русски, но часто использовали английские слова: И. 25 лет живёт за границей, и к тому же, пока не все термины имеют устоявшийся русский перевод.

В фокусе внимания И. оказались три группы людей:

🔹Испытывающие выгорание (burnout)
🔹Испытывающие панические атаки
🔹Сталкивающиеся с twisties/yips (у опытных атлетов высокого уровня - внезапная потеря моторных навыков, координации, способности тела выполнить привычные движения).

По данным исследований, собранных И., есть группы людей, которые более подвержены этим состояниям, а есть люди с высокой resilience (устойчивостью, резильентностью), среди которых такие проявления редки.

Оказалось, что людям из первой группы свойственны низкая самооценка, people-pleasing (стремление угодить окружающим), высокая социальная тревожность.

Людям из «резильентной» группы, наоборот, присущи высокая самооценка, уверенность в себе, независимость.

Мы обдумывали гипотезы о причинах такой разницы в последствиях. И пришли к идее, что эту разницу может создавать наша привычная реакция в момент наступления физического или психического истощения.

Когда организм говорит нам, что пора fall out (отключиться, сдаться, остановиться), то люди из «устойчивой» группы слышат этот сигнал и реагируют на него. Отключаются, останавливают деятельность, сдаются, прекращают усилия, идут отдыхать.

Люди же из группы, подверженной выгоранию и ПА, не могут себе этого позволить. Им кажется, что они проявят «слабость», окажутся «никчёмными», потеряют уважение в собственных глазах или в глазах окружения, если сдадутся. И поэтому они игнорируют этот сигнал, и терпят, чтобы показаться сильными. Организм вынужден самостоятельно отключаться в какой-то удобный ему (а не нам) момент.

Ключевое различие: люди, сталкивающиеся с выгоранием, resist to fall out (сопротивляются сигналу организма о том, что они уже истощены). А люди из «устойчивой» группы дают себе отдохнуть, не боятся прислушаться к сигналам организма и доверять им приоритетно перед социальными и своими собственными ожиданиями от себя.

👉 Пробным решением пока что видится обучение навыку резильентности, и в частности - умению как можно раньше отследить признаки истощения, остановиться и перестать осуществлять те действия, которые к нему привели.
2 минуты